皆様こんにちは!管理栄養士の篠原大之です。梅雨入りし、ジメジメした毎日が続きますね...
水分補給をしっかり行い、熱中症にも注意しましょう。
さて今回は、夏におススメしたい食材「枝豆」についてお話します。
枝豆と言えば、ビールのおつまみが思い浮かぶ方もいらっしゃるかと思います。
枝豆は、なかなかメイン料理になりにくく、おつまみや彩りに利用されることが多いかと思います。しかし、枝豆は小さい粒なのに栄養がたっぷり含まれます。良質なタンパク質、ビタミン、葉酸、ミネラル、食物繊維などが含まれるのが特徴でこれからの時期にピッタリの食材です。
ちなみに、はあとバランスのお食事にも枝豆を使用した料理があります。
7/11(土)冷菜 枝豆とツナのポン酢和え
7/15(水)冷菜 枝豆入り白和えに使用されています。
食感と風味、色合いを楽しんでいただければなと思います!!
夏バテ予防のためにおススメの食材などまたご紹介させていただきます。
本格的な夏に備えてしっかり食べて夏バテ予防しましょう!!
テレビで、毎年この時期に取り上げられる枚方で有名なかき氷屋さんに行きました!
少し早いですが夏らしいさを味わうことができました!!