こんにちは!
管理栄養士の阪部です(^^)
こんなに暑いのに、中秋の名月。
2024年は、中秋の名月の翌日が満月だそうです。
綺麗な月を見て、暑さを忘れたいですね...
私は普段、冷凍商品の商品開発を担当していますが、弊社のデイサービスで月に2回ほど手作りのお食事を提供する日は、常勤スタッフと一緒に食事準備をしています。
全て手作りとまではいかないのですが、ご利用者様の召し上がられる姿を想いながら作っています。
「敬老の日」に提供した『ちらし寿司』をお披露目!
すし飯を扇やひょうたんの型で抜いて、彩り豊かに具材をトッピングしていきます。
個人的には、錦糸卵が綺麗に焼けました◎
手作りのお食事の日は、提供時間に合わせてバタバタすることもありますが、ご利用者様から「綺麗ねー」「美味しかったわー」というお言葉をいただくと、とても励みになります(^^)/
やりたくても、手作りのお食事は人手や時間、準備も片付けも大変ですよね...;
お祝いの日や行事食におすすめの『ぐっとはあとの特別食』はこちら☆