こんにちは!
管理栄養士の阪部です(^^)
気温が上がったり下がったり...
みなさん、ご体調いかがでしょうか?
体を冷やさないことやよく睡眠をとることに加え、腸内環境を整えたり、粘膜によい食材を摂ることで免疫力が上がります。
ほうれん草や南瓜、舞茸、大豆製品がオススメで、気温が下がってきたので、お鍋もいいですね◎
準備と片付けの手軽さ、美味しさ、栄養価が魅力の「はあとバランス」にも実は欠点が...
ワンプレートタイプなので、食器のように持ち上げて口元に運ぶのが難しい...
これは確かに、『右手にお箸・左手にお茶碗』と教育されてきた日本人としては、納得のご意見です。
そこで、弊社のデイサービスの提供方法をご紹介!
弊社では、保温効果と開けるまでのお楽しみとして、蓋付きホルダーでご提供しています。
その蓋をホルダー本体の奥側・下に噛ませて、本体が前側に傾くようにします。
この工夫は、他のご施設様にお教えいただきました!
大豆などの細かい食材やスープ煮などの煮汁もお召し上がりいただくため、ご希望の方にはティースプーンをお付けしています。
ご利用者様に合わせて、必要があれば食器に盛り替えてから温めてご提供することもあり、食器が重いと仰る方にはメラミン素材の軽くて割れにくい食器を準備しました。
お食事準備の負担軽減と、お食事の質、お食事を召し上がれる方の満足度、どれも大切です。
準備する人、食べる人、みんなが笑顔になれるお食事サービスを目指します!
袋から出すだけで盛り付け不要の「はあとバランス」はこちら