こんにちは!
管理栄養士の阪部です(^^)
2月に入り、厳しい寒波がやってきましたね...(>_<)
不覚にも気候の変化に負け、風邪をひいてしまいました...
微熱と鼻水程度で済みましたが、花粉も飛び始めているとのことですので、皆様、くれぐれもご自愛くださいませ。
さて!今回は...
すっかり過ぎてしまいましたが、弊社デイサービスでの節分メニューをご紹介します!
2025年の節分の日は2月2日でした。
例年2月3日が多いので、社内でも話題になっていましたが、立春の前日という暦上での決まりになっています。
元々は全国的でなかった巻き寿司を食べるの習慣が、コンビニ業界の影響で全国的に広まったそうです。
縁起が良いと言われる恵方巻をデイサービスでも提供できれば...ということで、弊社ではこんな巻き寿司を手作りでご提供しています。
見た目は「ん?」と思われるかもしれませんが、高齢者の方は板海苔だと噛み切りにくかったり、喉に貼り付いて飲み込みにくい場合があるので、板海苔をきざみ海苔に変えて、1本ではなくカットした状態で食べやすくしています。
中の具は、卵焼き・ツナマヨ・カニカマ・胡瓜を巻いたサラダ巻きです。
卵焼きはスチームコンベクションで手作りしており、漉してから焼くので滑らかに仕上がっています。
年に一回の巻き寿司づくりで、15本ほど巻くのですが、「巻き寿司の動画見て予習してきた!」「もっと端まで強く巻かないと崩れる!」と毎年同じことを言いつつ大変ながらも楽しく作っています。
豆まきの豆の変わりに「五目豆」を添えて、皆さんに節分気分を感じていただけたようです。
ご利用者様に喜んでもらいたいけど、なかなか手をかけられないというご施設様には「はあとバランスの特別食」はいかがでしょうか!
巻き寿司はありませんが、解凍・温めと盛付だけで、いつもと違った雰囲気のお食事をご提供できます☆
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