こんにちは!管理栄養士の松本千奈美です。

今回は、弊社が運営する「デイサービスはーと&はあと」における「はあとバランス」提供方法についてお話したいと思います。

 <前日>

・翌日喫食分の主菜・温菜を冷凍庫に必要数セットしておく

・冷菜は、必要な数から2個少ない量を冷蔵庫に移動しておく(なぜなのか?後程お答えします!)

<当日>

・主菜・温菜はスチームコンベクションオーブンにて加熱する

加熱方法は、ご施設様によって様々な方法を取り入れていただいていますが、定員34名の「デイサービスはーと&はあと」では、スチームコンベクションオーブンを使用しています。スチームコンベクションオーブンは、利用者様が多い施設様では一度に短時間で温めることができます。また、はあとバランスのメリットの1つは、個包装で冷凍保存ができるところ。そこで、個包装・冷凍だからできる取り組みについてご紹介します。「デイサービスはーと&はあと」では、前日に冷菜を2個少なく解凍しています。それは、ロス食を出さないためです。はあとバランスのメリットの1つは、冷凍保存ができ当日に必要分だけ取り出し使用することで当日のお休みや急な利用などの増減に柔軟に対応できるところです。「デイサービスはーと&はあと」では、月に一度その余ったお食事があれば、希望するメニューを選択していただける「セレクトメニュー」としてご提供しています。お好きな献立を選んでいただけるのでとても好評な取り組みです♪また、他施設様でのロス食を出さない取り組みについてお伺いすると、バラバラに残ったお食事は、バイキング形式や少しずついろいろな種類を盛り付けてワンプレートで提供。またスタッフの方のお食事や、持ち帰り食など様々な方法でご利用いただいています。

この他、私たちの知らないアイデアがあればぜひ教えてください!

皆様こんにちは!管理栄養士の篠原大之です。

本格的な冬の訪れを感じる季節となりました。風邪など注意しましょう。

今年、ぐっどはあとの食事を調理する工場の新築・移転することになっておりました。

この度11月9日(月)より新工場が稼働しました。

旧工場は操業を開始してからこの間に場内のスペースは手狭となり、厨房設備や機械が古くなるなど、作業や効率の面でさまざまな課題を抱えるようになっておりました。新しい工場は旧工場の3倍の面積を有し、最新、かつ高機能な設備・機器が導入されています。先日見学に行ってきました!!

新工場の外観

ピカピカの回転釜です。こちらで煮物などを大量に調理できます。

新工場への移転により、今まで以上に安心・安全で、より美味しい食事の提供が可能となります。ご期待ください!!

                                            

 

                

 

こんにちは!管理栄養士の松本千奈美です。

はあとバランスの1番のおすすめポイントは、丁寧にとった美味しい出汁を使用していることです。国産の鰹節・鯖節・うるめ節や利尻昆布などを煮出して作ったオリジナルブレンドの出汁を使用し、大量調理の現場では敬遠されがちな「炊き上げる」「煮上げる」調理をじっくり丁寧に行うことで、調味料に頼りすぎない、手作りの家庭料理のような味わいに仕上げています。和食では出汁がとても大切な役割を持っています。

ちなみに・・・味覚には、五大味覚があり「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」 「うま味」です。この「うま味」は日本で発見されたもので、世界共通で「UMAMI」と呼ばれます。このうま味が出汁にはたっぷり含まれているため美味しい和食を作ることができます。はあとバランスでも和食の献立は特に人気の献立です。

11月の新メニューのお知らせです★

「肉団子の和風煮」

これからの寒い季節にぴったりのメニューです。肉団子を根菜と一緒にやさしい味わいの和風出汁

で煮込みました。たっぷりの出汁と煮ることで、柔らかく仕上がっています。

「きのこの塩麴炒め」

今が旬のきのこをたっぷり使用したメニューです。エリンギとしめじを使用しています。塩麴で炒めることで、コクがありまろやかな味に仕上がっています。

★リニューアル★

「親子煮」

はあとバランスのオリジナルの出汁をたっぷり使用したやさしい味に仕上がっています。今回は、調味料の配合を変えてさらにおいしくなりました。

ぜひ、一度お試しください。