皆様こんにちは!!管理栄養士の篠原大之です。

新型コロナウイルスが猛威を振るっています。注意しましょう!!

さて先日、大阪の高槻市にて、みしまケアネットワークの新年交流会に参加してきました。

みしまケアネットワークは、ケアマネージャー、デイサービス、ヘルパーさんその他介護関連の職種の連携や情報交換の機会として活動されています。私は初めての参加になりましたが、約80名が集まり、様々な方と交流しました。仕事に対する熱い思いを聞かせていただいたり、今の業務内容について聞かせていただき、私もより仕事を頑張ろうと思いました。

また私から、新発売の【朝食についてのご案内もさせていただきました。貴重なご意見をいただきありがとうございました。最後に、お楽しみ抽選会もあり、過去参加した弊社の社員は上位の商品をゲットしているという上司の言葉を聞き、私もいい商品!!と強い気持ちで挑みましたが...

結果、全く何も当たらず... 欲が強すぎるとダメですね(-_-;)

アッという間に最後は一本締めで終わりました。

今回、新年交流会へ参加し他職種の方と繋がることが出来ました。

これからも、こういったご縁を大切にし、また、自分自身を成長させる場にできるようにしていきたいと思っています。

 ★朝食おかず販売します!!

『調理済み』『盛付済み』『使い捨て容器』 

 ★無料サンプルご用意しております。

是非一度お問い合わせください!

お問い合わせ

0120-919-257(通話無料)

はーと&はあと 管理栄養士 篠原大之

こんにちは!はーと&はあとの松本千奈美です(*^▽^*)

先週、スチームコンベクションオーブンの勉強会に行ってきました。

スチームコンベクションオーブンとは、名前の通りスチーム(水蒸気)と熱風を利用したオーブンで「煮る」「焼く」「蒸す」と様々な調理ができます。また、スチームを利用して焼くことで焼き魚などをしっとりと仕上げることができたり、調理時間を短縮することができます。

大量調理では、作る人によって味が変わらず常に均一であることも重要ですが、スチームコンベクションオーブンを使うことによって、業務を標準化することができ誰が作っても同じ仕上がりにすることができるのもメリットです。

「はあとバランス」や「おいしゅ」の製造においても、スチームコンベクションオーブンは欠かせません。

様々な機能がついていてとっても便利な機器ですが、その分使いこなすのも大変です!まだまだ私自身、知らない知識や方法がたくさんあり定期的に勉強会に参加し調理方法やスチコンの使い方などを勉強しています。

勉強会に参加することで、「こんなメニューも出来そうかな?」とアイデアの幅が広がります。スチームの量や焼き時間、温度を少し変えるだけでも出来上がりが全然違うものになります。実際にデモンストレーションで調理されたものを食べ比べてみても違いがわかり面白かったです。

ちなみに・・・はーと&はあとのデイサービスでは、スチームコンベクションオーブンを使って焼き立てパンを焼いています!ご利用者様からも好評です★

今週は、東京で製造に関する研修に参加してきます!!研修で学んだことを「はあとバランス」や「おいしゅ」の商品開発に役立てて、よりよい商品にしていけるよう勉強していきたいです。

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写真は、全然関係ないですが・・・(パンの写真を載せたかったのになかったです・・・(^_^;))今週誕生日なので家族にお祝いしてもらったときの写真です★美味しいものを食べて幸せな時間でした!ついに20代ラストになってしまいます・・・!!仕事もプライベートも全力で楽しんで充実した1年になるように頑張ります!★

乳酸菌がみそ!!

皆様こんにちは!! 管理栄養士の篠原大之です。寒い日が続いていますが、体調など崩されていないでしょうか?さて、体調を崩しやすいこの時期。テレビCM、スーパーで、乳酸菌飲料の宣伝がよく目に留まります。そこで、今回は乳酸菌の効果についてお話させていただきます。乳酸菌と言えば、ヨーグルト、チーズなどを思い浮かべるかと思いますが、この乳酸菌は主に2種類に分類することができます。それは、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌です。

動物性乳酸菌:ヨーグルト、チーズなど。はあとバランスでは、「鮭のトマトチーズ焼き」「ホキのグラタン」にチーズが使用されています。

植物性乳酸菌は、漬物類、大豆が原料の味噌や醤油など。はあとバランスでは、「サバの味噌煮」「ナスの田楽」に味噌が使用されています。

乳酸菌の効果について

◎風邪予防

乳酸菌は、腸管機能を活性化させ、病気などから体を守る効果があります。

◎腸内環境を改善する

私たちの体は加齢とともに悪玉菌が増えてしまう傾向がありますが、腸内の細菌バランスを整えてくれるので、つらい便秘や困った下痢の改善にも繋がります。

◎オススメの摂取方法:乳酸菌は胃酸に弱いです。そのため、空腹時以外に摂取することをオススメします。

これら乳酸菌は、一度摂取しただけでは効果がなく長期的に継続する事で効果が得られます。ちなみに私も味噌汁、ヨーグルトは基本的に毎日摂取しています。また、様々販売されているヨーグルトですが、自身に合うヨーグルトがあります。私はそれを見つけるために2週間同じヨーグルトを食べ、合わなければ別のものを試したりしました。是非皆様も乳酸菌を継続的に摂取していただき、健康な体で過ごしましょう!!

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先日、京都のおばんざい屋で食べた大根の味噌田楽!!ここにも味噌が・・・

美味しかったです!!

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はーと&はあと 管理栄養士 篠原大之