調理済み・盛付済み・使い捨て容器
1食ずつ個包装
食事は調理・盛付された状態で1食ずつ個包装してお届けします。そのままスチコンやスチーマー・レンジなどで加熱するだけで簡単にお召上がり頂けます。また、ご施設で用意された器に移し替えて召し上がられてもOKです。容器は使い捨ての為、洗浄の手間が省け、後片付けの時間の短縮につながります。
施設の忙しい
「朝食の準備」をサポート
有料老人ホームやサ高住などの
高齢者施設や病院の朝食に
近年、日本では慢性的な人手不足が社会問題となり、病院や高齢者施設などの厨房でも同様の悩みを抱えています。特に「朝食」の準備では早朝の勤務が必要で、調理スタッフの確保に苦労したり、現場スタッフの高齢化が進むなどの課題を抱え、朝食準備の負担軽減や勤務時間の短縮が求められています。
1食ずつ個包装
食事は調理・盛付された状態で1食ずつ個包装してお届けします。そのままスチコンやスチーマー・レンジなどで加熱するだけで簡単にお召上がり頂けます。また、ご施設で用意された器に移し替えて召し上がられてもOKです。容器は使い捨ての為、洗浄の手間が省け、後片付けの時間の短縮につながります。
1食ずつ個包装
自由な組み合わせ
おかずは和食と洋食をあわせて全部で28種類、2種類のおかずを自由に組み合わせてオーダー頂けます。
1品だけでのご注文も承っていますので色々な提供パターンでご利用頂けます。
自由な組み合わせ
メニューや栄養バランスが偏りすぎないよう、管理栄養士が推奨する組み合わせ14パターンをご用意しています。ご飯や味噌汁、牛乳と一緒に食べて頂くことで朝食からカロリーやたんぱく質などしっかりと栄養を摂って頂けます。
ジャンル | NO | 1品目 | 2品目 | 熱量 (kcal) |
タンパク質 (g) |
---|---|---|---|---|---|
和食 | 1 | 茄子の田楽 | 鶏肉と里芋の煮物 | 145 | 9.6 |
2 | きくらげと玉子の中華炒め | 豆腐の野菜あんかけ | 183 | 10.2 | |
3 | 切干大根の煮物 | 鯖の和風あんかけ | 164 | 8.6 | |
4 | 豚肉と野菜の和風炒め | 五目煮豆 | 167 | 9.9 | |
5 | きのこの玉子炒め | 冬瓜と厚揚げの変わり煮 | 141 | 7.9 | |
6 | 特製玉子焼き | カレー麻婆 | 147 | 9.6 | |
7 | ビーフン炒め | 海老にら玉 | 146 | 9 | |
洋食 | 8 | 鶏とブロッコリーのサラダ | 南瓜のベーコン炒め | 165 | 10.6 |
9 | 大豆のカレートマト煮 | ホキのグラタン | 174 | 11 | |
10 | 鶏肉と大根のポトフ | 野菜コロッケ | 155 | 11 | |
11 | チキンナゲット | 海老の野菜炒め | 135 | 11.4 | |
12 | ナポリタン | 鶏とカリフラワーの胡麻ドレ | 170 | 8.7 | |
13 | ミートソースペンネ | 洋風とろろ焼き | 161 | 9.9 | |
14 | 牛肉のトマト煮 | きのこと人参のオイスター炒め | 129 | 10.4 |
朝食の 献立例 |
ご飯 (150g) |
鶏とブロッコリーのサラダ
南瓜とベーコン炒め |
お味噌汁
(150cc) |
牛乳
(200ml) |
---|---|---|---|---|
熱量 | 234lcal | 165kcal | 18kcal | 122kcal |
たんぱく質 | 3.8g | 10.6g | 1.3g | 6.6g |
熱量 | たんぱく質 | |
---|---|---|
ご飯
(150g) |
234kcal |
3.8g |
鶏とブロッコリーのサラダ
南瓜とベーコン炒め |
165kcal |
10.6g |
お味噌汁
(150cc) |
18kcal |
1.3g |
牛乳
(200ml) |
122kcal |
6.6g |
※【ご飯とお味噌汁】を【パン(90g)とジャム(15g)】に変えてもOK
カロリーとたんぱく質を
朝から摂ることで、
低栄養予防
になります。
※【ご飯とお味噌汁】を【パン(90g)とジャム(15g)】に変えてもOK
手間を減らせても、使い捨て容器そのままで提供すると少し味気ない感じがしますよね。
別売のホルダーに配膳をすれば、簡単に見た目も楽しいお膳に早変わりし食欲も増し、完食率アップに貢献します。
かわいい3色のホルダー
見た目も楽しい食卓に早変わり
※ホルダーについては、予告なく仕様が変わる場合がございます。
最少の注文数は30個から。70個以上なら配送料も無料となります。
「はあとバランス」をご利用の施設様なら少数でもお届け出来るので、小規模な施設様や開設間もない施設様でも安心してご注文頂けます。
すでに導入頂いている方のご感想をご紹介いたします
以前は真空パック商品を利用していたが、早朝勤務出来るスタッフが不足、手間もかかる為、おいしゅを採用。スチーマーにまとめて入れておくだけで済み、手間が大きく削減した為、他の作業も行えるようになり助かっている。
有料老人ホームK様(和歌山県)
慢性的な人手不足で朝食準備が問題となっていた。調理・盛付済でそのまま提供出来るため採用。おいしゅにご飯やパン・牛乳などを付け足して提供している。
S病院様(東京都)
以前に大雨災害の影響で食材供給が停止したことがあり、冷凍で保管しておける食事を探していた。
1カ月分をまとめて注文、予備食としてストックしつつ、週に1回ずつ朝食として提供。
普段の食事に比べるとコストアップとなるが予備食としての機能やご入居の方にとってはマンネリ防止となるなどメリットがあり満足している。
サービス付高齢者住宅M様(山口県)