柴田満里子のブログの最近のブログ記事

サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

今日は久しぶりの雨。

連日暑い日続いていたので今日も半袖で通勤しましたが、

帰り道は少し肌寒かったです。

まだ脱ぎ着できる上着は持ち歩いたほうが良いかもしれませんね。

気温差で風邪をひかぬようお気を付けください(^_-)-☆

さて、5/15~5/19にかけて、

"優雅なティータイム"を過ごす外出レクを実施しました☆彡

行先は、茨木市にあるサンマルクカフェです(^_-)-☆

サロンから車で10分以内と割と近場ですが、

初めていった方も多く、皆さまウキウキなご様子でした。

利用者様の中には、"亡くなった奥様との思いでの場所だった"という方もいらっしゃいました。

カフェメニューは4つほど。

フレンチトースト、ガトーショコラ(バニラ または カシス)、クリームブリュレ

の中から選んでいただき、お好きなお飲み物も注文していただきました。

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各曜日、いずれも一番ボリュームの多いフレンチトーストが人気でした☆

お料理が運ばれてくるまでの待ち時間の間も、

利用者様同士話がはずんでいましたが、

おいしそうなデザートを目の前にすると

ハイペースでお口の中に運ばれていきました(笑)

92歳の女性の方も、フレンチトーストをペロリと召し上がっております。

皆、甘いものを食べるときの表情はやわらかく、

「別腹やね」と言いながら、皆完食しておりました(^^)

外出レクは、普段なかなか行けないところに行くことによる刺激も多く、

そこに行くこと自体がリハビリとなります。

しかし、それだけでなく、

外の空気を吸って

普段よりおしゃれしたり、

お化粧したり、

デイの中よりも少しおしゃべりになってみたり...

と、外出によって不随する行動に

生活を潤わせるエッセンスがあるなと

感じています。

来月は、「イオンに買い物に行こう!!」

というお買い物レクリエーションを企画中です☆

おたのしみに・・・

サロン 管理栄養士 兼 介護職員

柴田満里子

こんにちは。
サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

今年のGWはいかがお過ごしでしたか?

私は、特に遠出もできませんでしたが、
天気の良い朝は、早起きして、約30分ランニングをしました!
最近肩や首回りの凝りが激しいので
軽くランニングすると、身体の筋肉がほぐれ、
ストレッチ効果があったように思います★
これから休日は継続して行けたらいいなぁ...!

GW中は、利用者様も少なかったので、
おやつレクとして、いももちを作りました!
大人数になるとなかなかできないので...
スタッフも利用者様も協力していただきながら、
楽しんでいももち作りを楽しまれていました!
磯部味と、チーズ イン いももち。
焼いたものと、揚げたもの、
2種類仕上がっていました(o^^o)

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こちらは、利用者さまが作られた金太郎!
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金太郎の前にはちまきも添えられていて、
本格的な仕上がりです★

ちなみに、私の地域は、こどもの日に食べるものと言えば、

柏餅 でした(出身は北海道です☆)。

調べてみると、関東は柏餅、

関西では、ちまきを食べるのが主流だそうですね!

文化の違いに驚きます!

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そして、こちらが、壁紙のこいのぼり。

5/5は過ぎてしまいましたが、ようやく完成しました!

93歳のご利用者様に

「この こいのぼりは、おなごが一番になっていて、間違っている。

おなごは、本当は強くて、なくてはならないものだが、

男を影で支えてこそ世の中がうまく回る。

だからおなごは、一番上にきたら アカン」

とご指摘をいただきました...。

作成者も、途中で気が付いてはいたのですが...。

来年は間違えないよう、注意して作成したいと思います!

サロンのご利用者様からは、

このように

人生の先輩として、いろいろな教訓を教えていただいています。

戦争中、戦後の苦労話、女学校時代の話、

ご夫婦のあり方、子育ての事...

核家族の私にとって、勉強になることばかりです。

謙虚な姿勢を忘れず、

明日からも、頑張っていこうと思います(^_-)-☆

サロン 管理栄養士 兼 介護職員

柴田 満里子

こんにちは。

サロン 管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

桜通りは、桜が散り、すっかり青々としています。

その隙間から、きれいな八重桜が見られるようになっています。

少し前に、今年は桜の花や桜の葉の塩漬けを作りたいなと

思っていて、その作り方を調べていると、

桜餅などに使われている桜の葉や塩漬けは、

ソメイヨシノではなく、八重桜だということを知りました。

いざ作りたくても、八重桜の花や葉をどこから採取してよいのか

わからず...

今年は断念しそうです。

その代わりに、お店で桜の花の塩漬けを購入し、

ご飯に合えて桜ごはんを作りました。

ほのかな桜の香りと、やさしいピンク色のご飯。

程よい塩加減で、ささやかな春の味覚を満喫しました☆彡

(写真を撮り忘れてしまったのが非常に残念)

サロンでは、昨年は関東風の桜餅づくりをおやつレクとして実施したのですが

今年は、多くの利用者様にお越しいただいていることもあって

おやつレクを企画できずに桜の時期を終えてしまいそうです。。。

きちんと計画的に、来年はまた桜餅づくりを行いたいと思います☆

その代わりに...

本日のおやつに提供させていただく桜ゼリーです☆

金曜日の昼食にも提供いたします☆

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気がつけば4月ももうすぐ終わり。

日中が急に暖かくなり、まだ身体がついていきませんが

今年度も風邪をひかず、またケガしないよう

自分自身の体調管理にも気を付けていきたいと

思います。

サロン管理栄養士 兼 介護職員

柴田満里子

こんにちは。
サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

桜ももう散りゆく頃になりましたね!
今年は開花が遅れましたが、
今年も桜通りはキレイに咲いていました!

「桜は人生と一緒だね」と
利用者様が一言。

人生の大先輩である利用者様の言葉は、
妙に説得力がありました。
今日車で桜通りを走っていると、
桜も散り始めていました。

まだかまだかと、桜の開花をまっていたのに、もう散ってしまうという儚い桜。

人生と当てはめてしまったら、
花盛りはこんなに早く終わってしまうのかと
ちょっぴり切なくなります。

でも、サロンの中は、散らない桜で満開です(^。^)
スタッフと利用者様の力作です!

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桜が散ると、次は暑い季節がやってきますね!
今の時期から、こまめに水分補給をして、
脱水予防していきましょうね!!

高齢になってくると、脱水の危険が高まります。
その原因として、食事量が減ることや、
飲水量が減ることがあげられます。

飲水量が減る原因は、
喉の渇きを感じにくくなる
トイレに行くのが億劫なため、飲水量を意図的に控えてしまう
認知症のため、水を飲む行為を忘れてしまう

など、様々ありますが、

サロンの利用者様の中にも
「お茶は嫌、ジュースなら飲める」という方も数名いらっしゃいます。

場合によっては、ジュースを提供する場合もあるのですが、

ジュースばかり提供するわけにもいきません

(食事前にジュースでお腹いっぱいになってしまい昼食が食べれなくなってもいけません)

レビー小体型認知症のIさんも、お茶を飲まれない女性の一人です。

Iさんは、15時のおやつの時に提供するのフルーツジュースやココアなど甘い飲み物なら

一気に飲まれるのですが、日中に提供するお茶にはほとんど手をつけません。

そこで、サロンに常備してあるお茶ゼリーを提供することにしたのです。

お茶ゼリーは、通常摂食嚥下障害の方の飲料として提供しています。

Iさんは、通常のお茶でむせるということはありませんが、

目先が変わることによって、ちょっと食べてみようかな?と思うかもしれない!

と介護職員の案です。

さらに甘いものが好き、ということから、メイプルシロップでもかけてみましょうか!

と、即席お茶ゼリーシロップがけが出来上がりました☆彡

せっかくなら排泄も促すオリゴ糖をかけたらどうかという案もでて、

"お茶ゼリーオリゴ糖がけ"を提供してみると...

おいしそう~!といって、あれよあれよと食べ終わってしまいました。

先日は、3杯以上召し上がりました。(オリゴ糖をかけたのは1杯目だけ)

今までは、お茶の摂取100mlも苦労していたことを考えると

ものすごい前進です!

このお茶ゼリー、好みはありますが、

お茶が進まない場合は、お茶ゼリーも試してみる

という方法でもアプローチをしていきたいと思います☆

日々業務をしていると、実施していることが当たり前になりますが

少し立ち止まって考え、発想を変えると、違うアプローチが転がっているものですね!

仕事でもプライベートでも、

忙しい...!と感じる毎日ですが、

立ち止まって考えることを忘れないよう過ごしていきたいと思います(^◇^)

サロン管理栄養士 兼 介護職員 

柴田満里子

こんにちは。
サロン管理栄養士兼介護職員の柴田です。
四月だというのに、桜はあともう少し、というところですね!
今週から暖かくなるようなので、
これからの開花に期待です☆

さて、サロンでは、3/29〜4/4にかけて、
「 万博公園にお花見に行こう」
という、外出レクリエーションを開催しています。

お花見に行く前に、かごの屋で昼食をとり、
それから万博公園に向かいます。

まだ桜は咲いていないのですが、
皆で外食できるだけで十分!!
という雰囲気です。

皆、花より団子のようです。

出発前、「何食べようか」と皆で話してる姿は
皆楽しそう(´∀`)

外食にいく、
ただそれだけのことが
こんなにも皆さんの笑顔を引き出せるんですね!

いつものごとく、天ぷらやお寿司、〆のデザートまで
しっかりたらふく食べてかえってきてくださって
よかったです!!

ちなみに私がお花見に参加するのは4/4なので
そのころには桜も咲き始めているでしょうか。
楽しみです。

3/29の万博公園の桜
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こちらは梅

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桜が咲いていない代わりに
梅が見ごろだったそうです!

サロン管理栄養士 兼 介護職員

柴田 満里子。

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