みなさんは、「口から食べる」意義について考えたことがありますか?
口から食べることは、生命を維持するための栄養・水分補給であることはもちろん、
舌で食事を味わう喜び、人と一緒に食べる喜びを感じること、
また口腔機能を維持させ、脳への刺激を与えること…など様々です。
本能に基づく行為でもあり、社会的行為でもあります。
もし、満足に口から食べられなくなったら?
人としての尊厳を失ってしまうかもしれません。
デイサービスはーと&はあとは、ご利用者様の「口から食べる」を支援し、
「食べることの大切さ」「食べることの喜び」を感じていただく感動体験サロンです。
利用者様1人に対して各職種のスタッフが集まり3ヶ月に1会のペースでカンファレンスを実施しています。
各専門職からみた状態の共有や、それを元に利用者様の目標達成に対するアプローチ方法の決定を行っています。