食事療養のサポートを現場から発信

食事と運動の大切を実感!


こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

今回は、喜びの声からの体験談です。

この方は、糖尿病をお持ちの方ですが
現在は、自宅で食事療養と運動また、デイサービスでリハビリを行っています。

以前は車椅子生活だったご本人ですが
奥様の介護サポートを受けながら
少しずつご自身で歩けるようになり
いまでは、ご自宅の周りを一時間程度
散歩できるようにまで回復されています。

定期的に二ヶ月に一度訪問相談にお伺いしていますが
前回お伺いしたときは血糖、HbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)ともに
上昇していて、
「こまった・・・」と奥様からS.O.Sが発信されました。

よくよくお話を聞いていくと
1.寒くて散歩ができていないのに、食事量が少し増えていること。
2.デイサービスでの食事が選択食で毎回必ずといっていいほど
  麺類とおにぎりの組み合わせを選択されていること
が、判明しました。

冬場だったため散歩の時間は減ってしまうのはいたしかたないとしても
食事の量と、選択はしっかりしていただきたいところです。

ご自宅では奥様がしっかり食事量を管理されているため
デイサービスでの食事の選択を注意していただくようお願いしました。

ご本人が選ぶとついつい麺類のセットメニューを選んでしまうようで
奥様が注意しながら、メニューを見て
麺類は控え、定食メニューを選択していただくこととなりました。

そ・し・て、うれしいことに
5月、先日お伺いしたときに見せていただいた数値では
HbA1cが6.7から6.2に下がっていました。
血糖も下がっていて、

さらに、中性脂肪も178から132に下がっていて
食事管理と運動の相乗効果が見られた結果です。

取り組んだ結果がすぐ実感できると、非常にうれしいものです。
奥様のサポートに感謝です。

お話好きの奥様で、相談の後はいつも楽しく雑談させてもらっていますが
今後も継続的に血糖が安定管理できるようサポートしていきたいと思います。

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心


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