こんにちは。めでぃ北摂の島田です。
北摂ブログでもアップされましたが、7月からの北摂のサービスが大きく向上します。
北摂の様子は『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。見てくださいね~!
価格、配送だけではなく【献立メニュー】も大きく変わるのが今回の計画のすごいところです。
いままで以上にご利用者さまに喜んでいただくためのサービス向上!
その中で、食事のメニューが変わっても喜んでいただけるかは、とても大きな壁です。
そこで、現在北摂栄養士を中心にメンバー全員で献立の最終調整に入っております。
現在利用いただいている方にはもちろん、これから利用いただくお客様にも
「おいしい」といっていただけるお食事になるよう
毎日毎日、
献立作成→調理方法の確認→試作→試食→修正→改善を
繰り返し、繰り返し行っています。
「これは、いい。これは駄目、味が濃すぎる。煮方が硬すぎる。
ご飯がベチャとしている。盛付けを変えてみては・・・・」etc
試作をすればするほど、修正&改善ポイントが山のようにでてきて
一つのメニューを完成させるのに、こんなにエネルギーを消費するものかと
感じてしまうほどのボリュームです。
365日、年中無休でお届けできるバラエティーあるメニュー構成。
これまでも、しっかりとブラシュアップに取組んできましたが、
いよいよ7月スタート間近のこの時期になり、最終調整を迎えると
やはり、もっともっとブラシュアップしたいとの欲がでてきました。
勝負は7月1日スタート日!
それまでにさらなる修正と改善を重ねて、納得のいくお食事をお持ちできるよう
取組んでいきたいと思います。
はーと&はあと 管理栄養士 島田天心
そんな開発中でのこぼれ話をひとつ。
題名 『普段はやさしいDさんが!』
毎日の献立メニューを考える中で、同じメニュー名称が続かないよう配慮していますが
とあるメニューで
「鮭のパン粉揚げ」というメニューがありました
ボクはメニュー名よりレシピの食材の配合について先輩のDさんに
「すいません、Dさん。このパン粉揚げの食材配合でご相談が・・・」
と話しかけたところ、
「パン粉揚げ???なぜフライといわない!」と
普段はやさしく、上品で、丁寧な言葉使いで、やんわりしているDさんからのきつ~い駄目だし。
あまりの迫力に
「いえ、フライにします。フライにします。もちろん、フライにさせていただきます」と
畏まってしまいました。
味・食感・見た目・盛付けバランスだけではなく、名称にも細心の配慮を忘れない
D先輩のこだわり。勉強になりました。