食事療養のサポートを現場から発信

食事療養より気になることは

こんにちは。めでぃ北摂の島田です。

今回はすこ~し、重たい話です。

日々、お客様への定期的に栄養相談を受けている中
最近は相談に訪問しても、食事や栄養に関する話題にならず
昨今の食品の安全についての不安を訴えられる方が多いです。

「びっくりするような事がおこるねぇ」
「常識では考えられないことを、なんでするかな~」
「もうちょっと倫理観があれば、そんなことにはならないと思うけどねぇ」
などなど、


世間を騒がせている、様々な食品問題への不安・不満・心配ごとを
お話になられます。

(そりゃ、ここまで驚くような事件が乱発すればなぁ~といった感じです)

「お宅の食事がどうこういうわけでないけど、いつどこで、変なもの
 食べさせられているか、わかったものではないからね。
 はーとさんも、これからもしっかりしといてね」と励ましというか懇願系のお声をいただきました。

しっかりさせていただきます!

そんな経緯もあり、最近手にして読んでいる本が
「食品の安全と企業倫理」
出版されたのは4年前で、最近の話題は記載されていませんが
食品に関する事件や問題を取り上げていて
1.カネミ油症 2.ダーク油事件 3.ダイオキシン問題 4.BSE 5.コイへルペス
6.トリインフルエンザ 7.遺伝子組換え食品 8.過度の健康ブーム などなど
すでに熱が冷めて世間では話題にならなくなっていますが、どれも非常に重たい事件や問題
だったことを改めて認識しました。

グローバル化でひとつの事件や問題に、多くの方が関わっている現代では
責任の所在があいまいになりがちですが、
こんなときこと、一人一人の倫理観が問われる時代なのかもしれないと・・・と思案してしまいました。

使いまわされた格言かもしれませんが
『してはいけないことをした罪と、なすべきことをなさなかった罪、どちらが重いのか』を心にとどめ
日々の活動にまた、爆走していきたいと思います。


はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

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管理栄養士プロフィール

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