こんにちは。めでぃ北摂の島田です。
今回は、新規ご利用の方で胃切除された方のお話です。
その方は、豊中在住の方で、
昨年末に胃を3/4切除され病院では全粥食を食べられていました。
年明け退院時には、食事指導でレンコン、ごぼうなどの高繊維食品や
難消化性食品、脂質の多い食品、揚げ物、刺激物を食べないよう指導されていました。
退院後は、ご自宅で療養することとなり、最初は市から委託を受けた配食業者の
お弁当を摂られていたそうです。
ただ、そちらのお弁当は普通食のみの配食だったため
病院から指導を受けた高繊維食品や難消化性食品が含まれていて
ご本人が希望する食事内容ではありませんでした。
そこで、委託業者に電話して軟菜食が作れないかお願いされたところ
とある配食業者さんから
「うちでは作れないが、はーと&はあとさんなら出来るのでは。」
と、はーとを教えていただいたそうです。
ただ、はーとの連絡先が委託業者さんではわからなかったため
息子さんがネットで【はーと&はあと】を検索され
ホームページで軟菜食を配食しているのを見て
ここなら!と新規申し込みとなったとか。
訪問にいって、はーと&はあとを知った経緯を教えてもらい
おおおお!!!と感動してしまいました。
新規で配食をお申し込みいただくご利用者さまは
ケアマネジャーやドクターからの紹介が多いのですが
今回は、他業者&ネットという口コミ・広告のコラボで
はーとを見つけてくれたのです。
本人さんの食事への想いと
ご本人様のために、はーと&はあとをご紹介いただけた他業者さまの想いと
父親のためにとの息子様の想いが繋がった結果ですね。
ご本人様から
「糖尿食や、減塩食は他もやってるみたいやけど、
軟菜食はおたくだけやな!」といわれました。
マイナーな食種かもしれませんが、食事療養のためには必要不可欠なお食事
軟菜食の必要性を改めて実感した訪問でした。
はーと&はあと 管理栄養士 島田天心
北摂の様子は
『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。ご覧ください。