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梅雨明けは?

梅雨明けは?
コンニチハ・・東京営業所の鈴木です。
先日、会社のみんなでボウリング大会をやりました。
10代の頃(40年前)は大変なボウリングブームでテレビでも毎日のようにボウリングの番組が
あり、日曜日には必ずプロボウリングトーナメントのテレビ放送があり、プロボウラーの中山りつ子、
須田加代子、岩上太郎、西城正明、矢島純一というメンバーが大活躍していました。
私も小学校時代からボウリングに夢中になり、高校卒業後、プロボウラーを目指してボウリング場
に就職、1日平均20ゲーム以上の投げ込みをし、当時は200点を超える平均スコアーを出していました。
しかし、今回は・・・・・・・「情けない」昔取った杵柄はどこへやら・・・  情けない・・・・
よ~し!次回は必ず、リベンジするぞ!

食欲のないときに・・・
猛暑かと思えば豪雨、関東地方は梅雨明け宣言した直後から長雨でジトジト、湿度が高く蒸し暑い
と食欲がなくなり、冷たい「そうめん」や「ざるそば」さらに冷たい飲み物と冷たいものばかりで
お腹の調子が悪くなります。
温かいけどサッパリして食べやすい「キャベツたっぷり春雨(マロニー)パスタ」をお勧めします。

【材料1人前】
・マロニー(春雨) 50g
・固形コンソメ1個、塩小さじ1杯、(ゆで汁用)・ベイリーフ1枚(月桂樹の葉)
・にんにく1片 ・キャベツ80g(葉2枚) ・しめじ15g ・粗挽きソーセージ1本(20g)
・固形コンソメ1個(スープ用)・水100cc・白ワイン大さじ1杯・コショー少々・オリーブオイル小さじ1杯
【作り方】
①鍋にたっぷりの水を入れ、コンソメ1個、塩、ベイリーフを加えて火にかける。
②キャベツは適当な大きさにザク切り、しめじは石づきを切りほぐしておく。
③ソーセージは5mm厚さにスライス、にんにくは薄くスライスしておく。
④フライパンに水100cc、固形コンソメ1個、白ワイン大さじ1杯、コショーと③のソーセージ、
にんにくを入れ、ひと煮立ちしておく。
⑤①のゆで汁が沸いたらマロニーを入れ、ふきこぼれないように中火にし、2分くらいしたら②の
キャベツ、しめじを入れ、さらに1分茹でザルにあけ、ベイリーフは取り除く。
⑥④のフライパンに⑤を入れ、手早く混ぜ合わせて皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイルを
回しかける。
※ポイントは、味のないマロニー(春雨)をコンソメとベイリーフ入りのゆで汁で下味を付けるのがポイント。


はーと&はあとライフサポート
東京 管理栄養士 鈴木隆二

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