こんにちは。めでぃ北摂の島田です。
やっと梅雨明けのようですね。夏らしいからっとした暑さな日々。
暑中お見舞い申し上げます。
今年は冷夏とかとも言われていますが、皆様体調はいかがでしょうか。
ご自愛くださいませ。
しかし、やはりというか、夏の暑さは高齢者には堪えます。
以前ブログに登場していただいた
豊中市在住でお一人暮らしのおばあちゃん。
腎臓が悪いのですが、自宅療養だけで診察にいかず
もちろん、検査もされず、自由自立の精神で食事療養をされています。
先日うれしいことにお中元をいただき、お礼にとお伺いしたところ
「実は、最近あまりお弁当が食べられなくて半分ぐらい捨ててしまう」とのころ。
その方のお食事は塩分を1食あたり2.0g以下でお作りしています。
(これってとても薄~い味付けです。)
「そうだったんですか、味付けも薄いですからね。食べづらさもあって
よけいに食欲がおちているのかもしれませんね。
夏場短期間だけ塩分をすこ~し足しましょうか。
ちょっとは食べやすくなって食欲も回復するかもしれませんしね。」
ということで、同じお食事内容で塩分を1食あたり2.5g以下で
お作りした食種に変更してお届けしています。
《カロリー不足は腎臓病の方には絶対回避》です。
塩分がすこ~し増えてしまうのは片目つぶっても
完食してもらうことで、暑い夏を入院することなく乗りきってほしいものです。
はーと&はあと 管理栄養士 島田天心
今年一年の北摂の様子は
『もっと☆めでぃ北摂ブログ』でもご紹介しています。ご覧ください。