こんにちは、めでぃ京都東川です。
最近思います。
まだまだはーと&はあとのこと、配食のことは知られていないな、もっと知ってもらわないといけないなと。
プライベートで初めてお会いする人に自分の仕事のことを説明すると、
「へぇ~そんな仕事があるんですね~」と言われることが多いです。
常に普段は、同じ職種や関係している職種の方とお話ししているので当たり前に過ごしがちですが、そうではないことに気づかされます。
先日訪問した新規の70歳代のご夫婦様もそうです。
電話帳ではーとのことを調べてご連絡くださいました。
奥様が数年前から利き手を痛められ、調理が思うようにできなくなったそうです。
それ以来、スーパーでの惣菜などを上手く利用しながら食事支度をされているそうです。
今後、もっとできなくなると困るので、今後のことを考えて調べてみましたと。
もっと早く調べて連絡すればよかったなと奥様。全然知らなかったと。
ご主人様は、脂質異常症です。定期的に検査を受け通院されています。
ご自分の検査値については、細かく把握されています。
しかし、医師からは食事の指導は受けたことはないし、栄養指導も受けたことはないとのこと。
でも、奥様とも、健康についてのことは熱心で新聞やテレビの情報については、色々とチェックされています。
食事についても意識はされています。
しかし、色々聞かせてもらうと注意してもらいたい点がたくさん出てきました。
コレステロールの多い食品について、味付けについて、今食べておられる食品の良い点、悪い点についてお話ししました。
お二人で一生懸命聞いてくださいました。
そうやって真剣に耳を傾けてくださることにありがたく、嬉しい思いで一杯になりました。
はーと&はあとのお食事を毎日お届けしています。
先日、どのような様子かと思い、お電話してみました。
すると、奥様「体にやさしい味がします。喜んでいます。」と。嬉しいです。
初めてお会いする人に自分の仕事を説明して言われることがもう一つあります。
「素敵な仕事ですね」と。
嬉しいことですが、まだまだ頑張らないといけない部分も多いです。
そう言われて満足していてはダメだと思っています。
はーと&はあとのことをもっとたくさんの方々に知ってもらいたいです。
はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子