食事療養のサポートを現場から発信

ベストアンサー

こんにちは、めでぃ京都東川です。
春の紫外線を感じる今日この頃です。気をつけなきゃ!!

最近、利用者様の担当者会議に出席することが多いです。
先日もある利用者様の担当者会議に出席させてもらいました。
70歳代、女性、独居、糖尿病、うつ病、認知症がややあります。
CMG様からの紹介で利用スタートになった方です。
ご利用の前は、体調が優れず、寝たきり、食事摂取もできていない状況でした。
そして血糖コンロトールも悪く、血糖300台のこともあったそうです。
安否確認と食事療養が利用目的です。
当初は、週4回、夕食をご利用いただいており、食事もきっちり摂取できるようになりました。
現在は、体調も良くなり、食欲も旺盛、ヘルパー様と一緒に買いものに出かたり、外出の頻度も多くなっています。
利用日も変更になり、毎日の夕食をお持ちしています。

元気になってこられたことは、とても嬉しいことなのですが、
少し前に配送員から「使用を禁止されている、ガスを使って、ゆで卵を作っておられ、水がなくなっている状態でした。」と連絡があり、娘様とケアマネージャー様に連絡しました。

すると娘さんが「元気になってきて、何でも自分でしようとするようになってきてるんですね。連絡ありがとうございました。ちょっと様子見に行きます。」と。

ケアマネージャー様に連絡すると「そうですか・・・火の元管理のことも再度検討しないといけませんね。」と。

ということで今回担当者会議が開催されることになり、私も呼んでいただきました。
はーとの食事のお届けが無い日の食事のことについても色々聞きたいと言っていただきました。
早速、火災報知器の設置と電磁調理器の設置の検討をされることになりました。
そして、夕食以外の食事についてです。
当社のサービスをご利用前は、お菓子類の摂取もかなり多かったようです。
今では、量も減り、ご自分でも注意しようという思いもおありです。
週に2回はデイサービスで昼食を召し上がられます。
それ以外は、ヘルパー様と一緒に買い物に行かれ、お惣菜などを買ってこられます。
ただ、その買い方に偏りがありました。
どうしても本人様のご希望のものに偏ってしまいます。お寿司が好きなのです。

昼食も当社のサービスをと言いたいところではありますが、本人様、ヘルパー様との買い物をとても楽しみされています。そして、ヘルパー様との外出も本人様にとってちょっとした運動になっています。
そのため、現在の当社の利用頻度がベストと考えました。
そして、お惣菜の選び方などを本人様とヘルパー様にお伝えしました。
現在、血糖値は100以下になっています。糖尿病内科の受診も2ヶ月に1回になりました。
「前は、食べてなかったのに血糖値高かったもんね・・・。」と納得の様子。

当社を利用される利用者様の病状やADLは様々です。
その方にとってのベストなサービスの利用方法を提案することが、私達、管理栄養士、そして相談員としてとても大切なことです。
ベストアンサーを導き出せるよう、自分の腕と観察力を磨きたいです。

はーと&はあと 管理栄養士 東川千佳子

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