食事療養のサポートを現場から発信

道産子の新人~北摂よりご挨拶!

はじめまして。
めでぃはあと北摂 新入社員の寺田満里子です!

慣れない原付バイクを乗り回し、先輩の後ろについていきながら
毎日北摂の街を動き回っております。
あっという間の1ヶ月。
毎日、発見・感心・感動の連続です。

私は、はーと&はあとに入社する前は、
病院で、食事療養が必要な方のお食事を作っていました。
病院の厨房の中で働いていた時、
実際に召し上がっておられる患者様は、きちんと食べてくださったのだろうか?
退院してから、きちんと食事療養が続いているのだろうか?
という想いを抱きながらも、患者様の事を直接知ることができませんでした。 

はーと&はあとに入社してから出会う利用者様は、
なにかしらの病気を持っておられたり、入院の経験がある方が多いように思います。
先輩管理栄養士の仕事ぶりを見ていると、
決まりきった食事指導ではなく、
その方の生活をきちんと見定めて、その人に見合ったお声掛けをしておりました。
毎日、その仕事ぶりに奥深さを感じています!

私はまだまだ駆け出しなので、経験は浅いけれど
これから出会う方たちのために
少しでもお役に立ちたいという気持ちは人一倍持っているつもりです!

安全第一、明るく元気に、これからがんばろうと思います。

どうぞ、宜しくお願いします!

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美