こんにちは。北摂管理栄養士の山村です。
残暑が本当に厳しいですね~9月も暑いらしいです・・・
月2回、クリニックの栄養指導にも行ってます。
昨日は指導日だったのですが、初回栄養指導の患者様が続々とこられました。
疾患は糖尿病や脂質異常症・高血圧症・高尿酸血症・・・いわゆる生活習慣病の
方々です。
適正な食事にする(近づける)だけで、ぐんと数値は改善されます。
そのお手伝いをしています。初回に栄養指導にこられる方はかなり誤った食生活を
されています。だから出会うことになってしまうのですが・・・
折角、出会えたのでかなり気合が入ります☆
高血圧症、女性。毎食必ず漬物と味噌汁(しかも赤みそ)をかかした事がないと
おっしゃってました。
血圧に関係があるなんてしらなかったと・・・
糖尿病、脂質異常、男性。昼食は毎日、麺類のみ。もしくは、麺類+ご飯。
炭水化物だけではダメということは初めてしった・・・
肥満、高尿酸血症、男性、奥様が食事内容を携帯電話で
写真にとってきていただき
ました。量が必要な量の単純に倍!
糖尿病、男性。朝はコーヒーしか飲まない。飲食業のため、夕食は夕方から夜中まで、隙あらば何か摂取している状態。
いわゆる、だらだら食いです。
ダメです!ダメです!を連呼してました。終了時、声、からっからでした(笑)
みんな、自分はそんなに間違った食生活を送ってない、もしくは気にも留めていなかったという方ばかりです。
血液検査に直結してるなんて夢にも思ってられない様子。
なんとか、それぞれの生活パターンにあった改善策を伝え、
がんばって実行してもらってます。
もちろん、まず、意識改革からですが~
今回、3回目の指導に来ていただいた、50歳代男性、糖尿病、肥満、独居の方は
1週間くらい野菜を食べない日も多々あったのですが、最近、毎日食べてられます。
ビールがお好きなので、ビールを飲んだ本数も真面目に
自ら申告(笑)してくださいます。
食生活って本当~に大事です。
中年女パワー全開で伝えていきます。
はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美