こんにちは。北摂管理栄養士の山村です。
カスタマーセンターから異動になり北摂エリア担当の管理栄養士として活動して、
8ヶ月が経ちました。
あっという間でした。食事の大切さを利用者さんやケアマネージャーさんに伝えたくて伝えたくて、
必死のパッチでやってます☆
仕事や適当な家事、育児(もう中1女子ですが、今ガ一番大変!)に毎日、追い巻くられているようです。
でも、友人や同年代のケアマネージャーさんも同じ思いでやってられる方も多く、
なんだかパワーをもらいがんばれています。
中年女は切り替えながら、爆走です(笑)
写真は地下で見つけたハロウィン、先週、私の誕生日に娘からもらったマフラー、
年中よく食べる我が家の鍋です。
今回は豚しゃぶでしたが、最初、野菜しか入れずなかなか肉は投入しません。
「そろそろ肉を・・・」の声があってやっと肉投入。そうです、野菜からたべましょう♪
先日、ケアマネージャーさんから食事が食べれない方がいらっしゃるので
同行して栄養相談お願いしたいとの依頼でした。
訪問してきました。
80歳代、男性、息子様が介護されている。性格温厚。
食生活を聞くと、デイサービスでは、食事は8割程度食べるが家では、かなりの偏食。
昼も夜も好きなお寿司だけの事も多いようです。
最近、嚥下の方も少し心配な感じという事です。
主治医の先生からの本人様の栄養状態の欄も不良と記載があります。
なんとかしなくっちゃー!とケアマネージャーさんと私。
全く、野菜も食べてられない様子。
当社の食事は摂取できないとの事なので、嚥下困難な方向けの商品を提案させて頂きました。
とにかく、食べていただきたい!
この男性の栄養状態が良くなるように、サポートしていきたいです。
はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美