食事療養のサポートを現場から発信

ケアマネージャーさんからの嬉しい報告

こんにちは。北摂管理栄養士の山村です。

2020年東京オリンピック決定しましたね♪

私の娘は2000年生まれの現在13歳なので、7年後のオリンピックの2020年はちょうど20歳!

一緒にお酒でも飲もうと約束してます☆が、現在は中学2年生で反抗期でてこづってます。

娘の成長は楽しみですが、その時の私の年齢は・・・うっひょー恐るべし、恐るべしです(苦笑)

 

先日、ケアマネージャーさんからのご紹介で訪問してきました。

ケアマネージャーさんも同席して頂きました。同席いただけるととても嬉しいです。

何故なら、ご紹介いただいた方への栄養アドバイスや今後の事を一緒に聞いていただけ、管理栄養士の

関わりをとてもわかっていただけるからです。今回も私が利用者さんにお話している内容をノートにしっかりメモっていただいていました。話しが聞けてよかったと面談後、おっしゃってました。

70歳代、男性、慢性腎不全、性格温厚、夫婦同居、奥様が熱心に食事を管理されているが大変になって

きてられるとの事。

検査値をみながら、いつものように食事の重要性について語りました。

そして目的はなんとかこれ以上腎機能が悪化しないように、利用者様にあったお食事が届く事と

私がサポートさせて頂くことをお伝えし安心していただきました。

そのご面談で、本人様、奥様、ケアマネージャーさん、私は目的をしっかり共有しとっても

やるき満々ムードで面談を終える事ができました。毎日夕食のお届けとなっています。

食事の味が薄いとか、魚が小さいとか・・・だって、腎臓食ですもの・・・

そういう問題を超越して(納得してもらうよう話し込む)みんなで悪化しないように関わる!

それが在宅支援です!みんな入院は嫌!と口を揃えておっしゃいます。

お食事をお届け開始して概ね1週間くらい経つ頃、本人様宅にお電話をしてお食事は食べれているか?

続けていけそうか?感想などまずお電話でフォローしています。

そろそろお電話でフォローしてご紹介していただいたケアマネージャーさんに報告のお電話をするタイミングだったのですが、なんと先にケアマネージャーさんが本人様にお伺いの電話をしていただいてました。

その結果を私に電話くださいました。

いつもと逆。でも、大変嬉しい☆

いい報告でした。食事は腎臓食なのにおいしく召し上がっていて、なんとクレアチニンの数値が下がっていた。

主治医の先生もびっくりされてましたよー。これからもサポート宜しくとの事です。

大変朗報ですが、数値改善するほどまだ食事をお届けしてないですし、奥様の食事作りの成果です!と

きっぱりお伝えしました。でも、今後、栄養コントロール食の威力が発揮されることもお伝えしてます。

今後もなんとか支援者みんなでフォローしていきます。

写真は9/1夕食、栄養コントロール食・軟菜食です。

軟菜食は胃腸疾患、手術後の方にご利用して頂いています。脂質を制限しています。

(左)はお届けしているお弁当スタイル(右)お皿に盛りなおした食事

【メニュー】鶏のケチャップ炒め、冬瓜煮つけ、

      ほうれん草とはんぺんの和え物  胡瓜の酢の物   

 【栄養価】エネルギー534KCAL  たんぱく質22.8g 脂質7.1g 炭水化物86.7g 塩分2.4g

 

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はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美

 

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