こんにちは。管理栄養士の六波羅です。
新しい1年の始まりです。みなさまはどんなお正月でしたか?
私は実家のある埼玉県に帰省しました。
1月2日には、箱根駅伝観戦のため、ランニングチームの仲間と藤沢へ。
往路3区のカメラポイント前を陣取り、仲間がしたこと。それは・・・
ダイコンとナスの着ぐるみで応援!!(ああ、やっちゃった・・・)
テレビデビューは見事に成功で、仲間たちはご満悦です。
ちなみに私、着ぐるみ着用は謹んで辞退し(笑)、
梅田の阪神百貨店で買った『虎耳カチューシャ』を着け参上。
しかし、ダイコンとナスに挟まれてインパクトゼロでした。残念!
私の新人研修も3か月目となり、実践を意識したものへシフトしています。
たとえば、利用者様へのお食事のご紹介。
先輩管理栄養士が利用者様役となり、私がサービスの案内する、
といった感じです。
しかし、これがとてもムズカシイ。
百戦錬磨の先輩からは、ダメ出しの嵐・嵐、
はーとのサービスを少しでも多く紹介したい私は、
あれもこれもと欲張りすぎちゃうんです。
もっと簡潔に、的確に。
春には、「六波羅にお任せください!」と言えるように。
家でも勉強です。
私が家でも勉強しようだなんて、そんな気持ちになっているのも、
はーとのスタッフは皆、本当に勉強家だから。
はーとでは、社内での勉強会が頻繁に開催されます。
私が入社してたった2か月の間にも、
ノロウイルスについて、介護用品のショールーム見学、口腔ケアなどなど・・・
内容もアプローチ方法も様々ですが、
管理栄養士はもちろん、カスタマー担当も、配送員も、デイサービススタッフも、
皆、向学心を持って、積極的に学んでいます。
参加すると、一見、栄養相談とは関係なさそうな事柄が、
思わぬところで繋がったりして驚きます。
たとえば、歯科衛生士による口腔ケアの勉強会。
味覚は舌だけではなく上あごでも感じるため、
総入れ歯だと味覚が低下するとか。なるほど、これはご案内しなくては。。。
目からウロコが落ちるような思いです。
それもこれも、利用者様へのより良いサービスを、という一心から。
はーとのスタッフは、これからも知識に貪欲!
ますます、頑張ります(^^)b
はーと&はあと 管理栄養士 六波羅 美幸