こんにちは。見習い管理栄養士の六波羅です。
関東からやってきた私には、京都の冬は驚きの連続です。
毎日バイクで東西南北を駆け回りますが、
西へ向かえば天気が違う、北へ行けば体感温度が違う。
同じ市内でこうも違うのかとビックリします。
ちなみに関東の冬は、毎日毎日よく晴れて、快晴率が高いんですよ。
カラッカラに乾燥するので、静電気で髪の毛逆立って大変ですが(笑)
2月からは、直接利用者様とお話しさせていただいています。
わかりづらくはないですか?
きちんとお伝えできていますか?
叱咤激励が私のモチベーションです。
何なりとご指摘くださいませ。
お食事で療養を続ける皆様も、
モチベーションを維持するのはとても大変ですよね。
先日お伺いした利用者様は、
『お食事は薬だと思って食べているのよ』
そうおっしゃいました。
まさに医食同源。素晴らしい心がけです(拍手!)
しかし、お食事は毎日のこと。
それをお薬だと思い続けるのは、時にシンドイかも・・・
そんな時、こう考えてみてはいかがでしょう?
この一食が、国家予算を動かす!
何を血迷ったかとお思いでしょうが(笑)
お食事は、生活習慣そのものです。
お食事が改善されれば、
生活習慣病に与える良い効果は計り知れないと思うのです。
通院が軽減するかもしれない。
お薬の服用だって減るだろう。
国民皆保険制度をしく日本では、
医療費の7~10割が、保険からまかなわれます。
平成23年現在、40歳以上の人口は約7233万人。
単純に、7233万人ひとりあたりの医療費が1000円減ったら・・・
7233億円!
これってスゴイと思いませんか?
7233万人が一斉に本気になったら、日本の国家予算すら動く。
・・・かも知れない(笑)
いやいや、私は真剣ですよ!
7233万人のやる気に火をつけ、
日本の医療費に革命を起こすという、壮大な目標を胸に。
今日も古都の街を駆けずり回ります。
はーと&はあと 管理栄養士 六波羅 美幸