こんにちは、京都管理栄養士の島田です。
新緑の季節になってきましたね。5月からすでにクールビスがスタート
夏日も記録し、そろそろジャケット着なくてもいいかなぁと思案中です。
通勤もなれ、最近は通勤快速をさけて普通でゆっくり通勤中です。その分少しの早起きと時間は
かかりますが、揉まれるよりは快適通勤となりました。
さて、今回はクリニックで栄養指導にこられたK様のお話です。
糖尿病を長らくお持ちで、インスリンと内服で管理されていますがHaA1c(ヘモグロビンエーワンシー)が
9%台から下がらず、一年以上が経過・・・通院治療と三か月一回の栄養指導に来られていますが
いまいち改善の兆しがみられずという状態です。先任から変わって僕との栄養指導に初めてこられて
「先生、スタッフさん皆からいじられるけど、一向にあかんですわ」と開口一番
「全然、9から下がりよらへん」「おかきとか食べてるのもあかんのかの~」(4月の検査ではHbA1c9.3%)
そうでしょうね。9%以上は完全にアウトですよ。Kさん
いまは、6%、7%、8%と段階的に判断基準が決められています。
8%以下ならぎりぎりセーフですが9%は完全にレッドゾーン突入しっぱなしです。
なんとか9%以下を目指しませんか!食事量を一定にすることで血糖を安定させましょう
朝・昼・夕ともご自宅で食べられいるなら昼に糖尿病用のカロリー調整食を食べてみて
夕食に同じ量をとるようにしてみませんか。
一か月続ければ9%以下にするのは難しいことではないですよ!
とお話しし、指導の翌々日から療養をスタート。
摂取カロリーを安定させてレットゾーンからの脱出を開始しました。
最終グリーンゾーンまでもっていければいいのですが。
週3回グランドゴルフにいかれるぐらい活動的なKさまのことです
食事量さえ守られれば達成も見えてくるでしょう!
はーと&はあと 管理栄養士 島田天心