食事療養のサポートを現場から発信

週に1回でも大丈夫です

こんにちは、京都管理栄養士の松政です。

梅雨というのに、意外と雨に遭ってないです。

その代わり、「しまった!」ということが・・・夏バイクに乗る時には顔や腕等の日焼け対策は必然なのですがもう1つ気を付けないといけない箇所があります。それは、足の甲です。毎年気を付けていたのに、今年は、うっかり。すると、気付いた時には遅かった。靴の型通りに焼けてしまいました。今から色が濃くならないように気を付けたいと思います。

 

さて、今日は、クリニックでの患者様のお話。

60歳代、女性、糖尿病です。

現在、HbA1cが6.2です。白内障の手術の時に糖尿病ということが発覚。

ご本人様は、とてもショックだった様子。というのも、ご自分では、普段から、食事は気を付けていたとのこと。野菜からも食べていたし、甘い物も出来るだけ控えていたとのこと。

その為、栄養指導中も「はぁ~」と落胆のため息が。

現在のお食事内容をヒアリングし注意点を説明しました。

昼が簡単になり惣菜類が多いこと、野菜をもう少し足してもらいたいこと、味付けについてなどなど。

そして、ご自分の味付けについて自信がないとのことより、はーとの栄養コントロール食を勉強のため、週に1回ご利用されることになりました。

この方のように、ご自分では出来ているつもりでも自信がなかったり、そもそも、どんな食事にしたらよいのか分からない方は、多いです。そんな時、週に一回でも、勉強のためにご利用されることで、目で見て、食べて覚えてもらいます。

中には、普段外食が多いため、体重をコントロールするためにご利用されている方もいます。

このような食事は毎日じゃないとダメなんじゃ!?と思っておられる方もいますが、週に1回でも大丈夫です。

週に1回でもしっかりコントロールできている方は、たくさんいらっしゃいます。

利用回数の相談は、管理栄養士にお任せください!

はーと&はあと 管理栄養士 松政千佳子

 

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