こんにちは。東京いなげや・管理栄養士の六波羅です。
6月第2週の東京は連日の雨、しかも本降り。
しかしまあ、それにしてもよく降りました。
手持ちの靴がすべて濡れて途方に暮れてしまうほどでした。
週末にやっと晴れたので、濡れた靴たちは一斉に天日干し。スッキリ♪
雨の中カッパを着て、雨ニモマケズ、新規ご利用の訪問に行っています!
先日お伺いしたのは、塩分制限が必要な方のご自宅です。
配食サービスの利用開始にあたり、直接管理栄養士が介入するとあり、
ご本人をはじめ、息子様、ケアマネージャー、ヘルパーや訪問看護師も立会い、
お部屋はとっても賑やかに(そして私は若干緊張気味)。
まずは減塩のポイントをリ-フレットを使い説明しました。
酸味や香味を利用すること。
味の濃いおかずと薄いおかずを用意し、味にメリハリをつけること。
・・・みなさんメモを取りながら真剣に聞いてくださいます(緊張感増)。
お話の中で、利用者様はお酢好きと判明したので、
塩分をまったく使用しない味付け法を提案しました。それは・・・
お酢+コショウ!
サラダにあえても良いけれど、イチオシは餃子のつけダレに使う方法です。
ロクハラに騙されたと思って、ぜひお試しください。
その他にも、乾物の昆布を水につけておくだけの昆布水、
油と塩コショウの代わりにマヨネーズのみで調理するチャーハンなどもご紹介。
早速ヘルパーさんがキッチンで昆布水を試作してくれました。
このように、利用者様を取り巻く人々と直接交流しながら、支えることができるのは
在宅ケアならではだ!と実感しました(緊張感少し和らぐ)。
さて、梅雨の晴れ間の日曜日、
ラン仲間4人で、埼玉県飯能の伊豆ヶ岳に行ってきました。
ユルユルのハイキングと聞いていたのに、なんとこのありさま ↓
岩場の退避スペースで休憩していたオジサマが、
「平気平気!ここで落ちた人なんて見たことないから!!」
と、のん気に励ましてくれました(滝汗)。
ユル山ハイクなどと、無責任なことを言ったのは誰だ(笑)。
東京いなげや 管理栄養士 六波羅 美幸