こんにちは。東京管理栄養士の六波羅です。
お盆休み期間の東京はどことなくのんびりです。
通勤電車の殺伐とした空気感もありません(笑)
多くの人が故郷に帰省しているんでしょうね。
そして、久々におふくろの味と対面かな?
みなさんのおふくろの味は何ですか?
近頃、ご夫婦やご家族での配食ご利用が増えてきました。
大・歓・迎 、です!(^^)b
+ひとりで週2回ご利用より、
同居のご家族ふたりで週1回のご利用をオススメしたいくらいです。
多くの生活習慣病では、
治療の第一選択として、食事療養が奨められます。
この食事療養、
昨日まで普通食べていたものが今日、急に制限される、
そんな印象があるかもしれませんが、それは間違いです。
食事療養とは、あなたにとっての適量を知ることです。
程度の差こそあれ、
あなたが食べることを制限されたその食品は、
長年の食習慣を経て、
健康に暮らすために必要な量を超えてしまったのです。
しかし厄介なことに、必要量を超えて食べるということは、
その食品、その人にとっての好物であることが非常に多い。
このジレンマが、食事療養を更に難しいものしています。
この困難に立ち向かう(大袈裟??)方法のひとつが、
家族を巻き込んじゃうこと。
結構大事なポイントなんですが、
食事療養を必要とする人の同居家族は、
同じものを食べる機会が当然多い。
一家にひとりでも療養を行う人がいれば、
もはや他人事ではないということです。
そこで、当社の配食を、家族で利用してみてください。
味付けの印象や量について、皆で話し合ってみてください。
疑問が生まれたら、私たち管理栄養士にお尋ねください。
ただの療養食の確保だけにとどまらない、当社の上手な利用方法です。
さて、私の母は料理が上手なので、
おふくろの味と聞かれてひとつに絞るのはとても迷うけれど、
敢えて挙げるならコロッケかなー。
じゃがいもを粗めに潰した、ひき肉たっぷりのメンチカツのようなコロッケです。
小判型ではなく、俵型に成形するのが六波羅家流です。
ああ、おなかすいた(笑)
東京いなげや 管理栄養士 六波羅 美幸