こんにちは。京都管理栄養士の山村です。
朝夕、寒くなってきましたね~いい時期(快適な気温)は短いです(悲)
先日、ケアマネージャーさんからのご依頼でご入院中の病院でカンファレスが
あるので参加して欲しいと依頼があり参加してきました。
70歳代、女性、褥瘡、低栄養、認知症。要介護Ⅴ。
カンファレスには総勢20名位参加でした。ケアマネージャーさんを中心に
退院に向けての話合いです。在宅でいかに過ごして頂くかがテーマです。
主治医が「本人が栄養をしっかり取り込み、褥瘡を悪化させないかがキーに
なります!」と。 出番です。主治医にその場で色々質問をしました。
病院内では3食しっかり、栄養価計算され
ミキサー食が提供されています。あまり摂取できていない日もあったので
補助的にドリンクもついてました。
在宅に戻られどれくらい摂取できるか、キーパーソンである同居のお孫さんも
ケアマネージャーさんも全く分からないのでどうしたらいいですか?との事でした。
ご退院の前日にご自宅へ行き、食事作りを担当される家政婦さんと
いろいろ打ち合わせしました。家政婦さんが
「思いは同じです。なんとか、栄養を取っていただけるようにしたいので
色々アドバイスください」とおっしゃっていました。
早速、ミキサー食(市販)の提案&選択をし届けています。
様子を見ながら、食べていただけるよう支援していきたいです。
ケアマネージャーさんから「食べる事をあきらめて欲しくない」との言葉が
あり本当にその通りなのです。
管理栄養士として「低栄養の方への提案力」をもっともっとつけていかないとと益々力が入る出会いでした。
はーと&はあと管理栄養士 山村 豊美