こんにちは、サロン管理栄養士の末藤です。
徐々に寒さも増してきて朝晩はかなり冷え込むようになってきました。
それに伴い朝が段々布団から出にくくなってきております、、、
冬場にすっきりと布団から出れる術をご存じの方は教えて下さい。
10月17日(金)に北摂総合病院ケアプランセンターの坂本さんが立ち上げた「02会」で行っている勉強会がデイサービスはーと&はあとで開催されました。
内容は「第2回 栄養士×ヘルパー食事勉強会」
第1回目は4月18日に行われたのですが、今回は管理栄養士によるレクチャーと、前回より少し内容を変えてより実践に近い形でのヘルパーさんの調理実演を行っていただきました。
まずは北摂総合病院 栄養科の斎藤彩加さんによる「明日から活かせる栄養評価」という内容での講義。
専門性もありながらわかりやすい内容で症状から見てわかる栄養障害についていくつかレクチャーしていただき、普段利用者様宅を訪問しているヘルパーの方々にも役に立つ知識がたくさん含まれていました。
また、簡単に出来る嚥下評価法についてもいくつかご紹介していただき、反復唾液嚥下テスト(RSST)を参加者にも実際にやっていただき、在宅でも出来る嚥下スクリーニングとして解説していただきました。
実際に病院で使用しているマニュアルや、摂食・嚥下障害の観察ポイント等も紹介していただき、同じ管理栄養士としても勉強になりました。
続いて、ヘルパーさんによる調理実演!!
今回は架空の対象者を事前に設定し、その方のアセスメントシートを作って各事業所に同時にお知らせします。
当日は使用できる調味料と調理器具のみお知らせしており、食材については調理直前に各調理担当者に確認してもらい献立を決めていただくというように設定させてもらいました。
実際に訪問で入られているヘルパーの方々はご利用者様宅の冷蔵庫にある食材を確認してその場で作るものを決めるというケースがほとんどのようなので、なるべく実際の現場に近い状況で行っていただきました。
時間の関係上、食材を洗ったりの事前準備をしていたり調理補助が付いたりと100%実践通りとはいきませんが、各ヘルパーさん方もギャラリーに見守れながらの調理という経験することがあまりなく違ったプレッシャーを感じながらのスタートとなりました。
今回も3事業所が実演していただきました。
・柚木ホームヘルパーステーションの井上さん
・葦原ヘルパーステーションの中津さん、上田さん
・やさしい手茨木店の森さん、野村さん
今回の対象者はこんな方↓
少し見にくいかもしれませんが、、、
事前にこのシートを各事業所の方々へFAXでお知らせ♪
30分での時間の中、出来上がったものがこちら!!
一番左が柚木の井上さん作
真中が葦原の中津さん、上田さん作
右がやさしい手の森さん、野村さん作
同じ食材を使っているにも関わらずこんなにも違いが出るのにも驚きましたが、何より30分でこの内容!!
しかも食材パッと見ただけで!!!!!
やっぱり現場に入っているヘルパーさんたちは凄い!!!!!
でもこれが実際に毎日どこかで行われていることなのかと思うと本当にヘルパーさん方の能力の高さにびっくりでした。
実際に調理していただいた方からも、「実際ヘルパーで入ったら30分間料理だけに時間を使うなんてことはまずない。食事の準備しながら洗濯して掃除してって感じで色んなことを同時進行で行わなければ勤まらない。」と話されていました。
さらにこの献立の中にもそれぞれの工夫が、、、
井上さんのところでは、「少し硬い物が食べづらい。」とアセスメントシートにあった為、茄子はレンジで加熱することによりトロトロに。
サラダのミニトマトは湯向きして食べやすく、豆腐の表面を油で焼き上げとろみあんをかけることで食べやすく仕上げています。
葦原の中津さん、上田さんのところも「少し硬い物が食べづらい。」との記載に対し、短時間でもお肉を酒につけて仕上げることでとても柔らかく食べやすい状態に。
また高血圧により塩分制限する必要がある為、香味の効いた食材選びにより風味をしっかり楽しめる味付けになっていました。
森さん、野村さんの新人ペアは若さを活かしたワンプレートに仕上げました。
ご利用者様はなかなか外食に行ける機会も少ないだろうからと見た目にも楽しめるように工夫されていました。
それぞれの個性や良さが色々と学べ、参加者も終始興味津々でした!!
こんなに立派な食事を準備してくださった3事業所の方々に対して、頼りないわたくしが管理栄養士の立場から総評をお話させていただき終了。
本当にいい勉強になりました!!
次回は春頃??に新たな企画が待っているかも、、、
また色々と情報発信していきますので懲りずに読んでみてください。
企画にお声かけいただいた02会代表の坂本さん
調理実演していただいた柚木の井上さん、葦原の中津さん、上田さん、やさしい手の森さん、野村さん
ご参加いただいた皆様に深く感謝いたします。
サロン管理栄養士 末藤