こんにちは。東京管理栄養士・金成です。
なんだかめっきり寒くなりました・・・☆ホッカイロが必要な季節になりました♪
さて、今回は結果を出された方のお話です。
いなげや社員のお客様☆5月のお食事スタートと同時に食事の利用をされていました。
当初は糖尿病予備軍と医師から言われているものの危機感はなく、
お届けするお食事のない日はおにぎりとサンドウィッチ、スパゲティサラダと炭水化物に偏ったお食事に・・・。
しかし!6月に医師から糖尿病と診断されてしまったとのこと・・・。
そこから食事療養をきちんとしようと決意され、本人様もやる気十分!!
大好きだった炭水化物を極力減らして食事をされていました・・・。
減らしすぎていたのでこのくらいまでなら食べて良いですよ~お届けするお食事のご飯の量までなら食べても良いことをお伝えし、食事量はお届けするものを参考にしていただきたかったので会社内で食べるお昼に加え、
週に一回夜のお食事をとっていただき奥様にも見ていただくことに・・・☆
お野菜も食卓に並ぶようだったので積極的に食べるようにお伝えしました。
そしてお食事が始まり半年ほどたちました・・・☆
なんと!!
体重が6月は74kgだったのに66kgまで減量しHbA1cも7.3から5.9に!!!
本人様の頑張りの成果ですね♪
本当にすばらしい限りです!!
予備軍の段階で食事療養をやる気にさせなくてはいけなかったと管理栄養士としては反省もしますが・・・
合併症も服薬もなく安定されていることで結果オーライです♪
よかったよかった☆
いなげや社員だけでなく在宅で食事療養される方のお役に立ちたいです!!
先日紅葉を見に新宿御苑まで行ってきました。
もみじももちろんきれいでしたがいちょうもとってもきれいでした☆
いなげや 管理栄養士 金成なつみ