食事療養のサポートを現場から発信

新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。

サロン管理栄養士の末藤です。

旧年中は皆様に大変お世話になり、色々と学ばせていただいた1年になりました。

今年はもっと自立していけるよう精進して参りますので、宜しくお願い申し上げます。


去年ははーとに入って初めての年末年始の休みを経験しましたが、今までの職場では年末年始の出勤は必須だったため正月休みの取り方がわからず無駄に寝正月となってしまいました。

今年の正月休みは娘が生まれて最初の正月ということもあり、元旦から家族で初詣に行き、2日には祖父母の家に顔見せしに行ってから嫁の実家へ帰郷。1泊だけして嫁と娘を残し一人で戻ってくるというバタバタな正月となりました。


さて年明けのサロンはと言いますと、

機能訓練を兼ねた外出の企画をしており1月7~9日の3日間で京都の城南宮へ初詣に行ってきました。

ご利用者に話を聞くと、「体も動きにくくなってきているし初詣とか、もう何年も行っていない。」という方がほとんど。

遠くへ出掛けるということがなくなっている方々ばかりなので、こういった企画を実施することにより日々のリハビリに対するモチベーションの向上に繋がってくれればと思っています。

城南宮を参拝し、お寿司屋さんで昼食を食べ、帰りのサービスエリアでお土産等を買って帰るというものでした。

やはり皆さん久しぶりの外出とあり気持ちも高ぶったようで、いつにも増して良い表情を見ることができました。


今後もサロンでは外出レクを含めた様々なイベントを企画していき、デイサービスに来る楽しみを覚えながら在宅生活を維持していけるよう継続性を持っていただくきっかけになっていただければと思います。


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サロン管理栄養士 末藤

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