こんにちは、京都管理栄養士の松政です。
今年も宜しくお願いいたします。
元旦から息子がインフルエンザにかかってしまい、バタバタな年明けでした。
また、先日、自分の健康診断があり、初めてバリウムを飲んで胃の検査をしました。35歳になれば、バリウムと聞いており、まだまだと思っていたのに、そんな年になったのだな~と。
また、バリウムは飲みにくいと聞いていたので、ドキドキしながらだったのですが、意外と大丈夫でした。
詳細の結果はまだですが、血液検査は異常なかったので、ホッとしました。皆様に指導している立場上、内心ドキドキです。
年末年始の食べ過ぎ、皆様、大丈夫でしたか?
先日のクリニックでの栄養指導でのお話です。
50歳代男性、糖尿病、ヘモグロビンA1c6.8。今回の検査で7.1。
年末に忘年会で飲み過ぎたと。
年始は飲んでないと言いながら、元旦に奥様と二人で一升瓶をあけたと言うので、「それは、飲んでいないと言わない!」と喝を入れました。
九州生まれの方でお酒が大好き。
アルコールは、血糖値を下げるホルモンであるインスリンの効きを悪くしたり、薬を飲んでいる場合は、低血糖を引き起こすこともあります。また、利尿作用があるため、脱水状態になり、血液がドロドロに。その結果、脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす危険もあります。
そのため、血糖コントロールが良く、自分で調整ができる方は、主治医から許可が出ることもありますが、糖尿病の方は禁酒が基本です。
と言っても、好きな方にとってもはつらい事ですが、再度、アルコールについて説明しました。
1回の量を減らす事と、休肝日を作ることを約束しました。
「自分の体のためですもんね・・・」と自分に言い聞かせるように帰って行かれました。
ダメと言うのは簡単なのですが、しっかり、その理由を説明し、理解してもらい、自分で行動してもらえるよう指導していきたいです。
はーと&はあと 管理栄養士松政千佳子