こんにちは、北摂管理栄養士の大都です(*^^*)ノ
春です♪
桜があちらこちらで咲き誇ってます。
桜のピンク色にレンギョウの黄色、雪柳の白色・・・
世間がいっきにパステルカラーになり、明るくなりますね(^o^)/
先日、訪問させた頂いたMさま。糖尿病の60代の女性。
つい一週間前にご退院されてきました。
聞けば、HbA1cが11もあったとのこと。
久々に聞いた高い数値です。
食後30分経ってからのウォーキングはしっかりされており、首からぶら下げた万歩計は15:30の時点ですでに13000歩。しっかり歩けています。
ご飯は100gを計量して食べているとのこと。
よくよく聞くと・・・
年明けから干し柿をよく食べたとのこと。
それも1個2個ではなかった様子(^^;
つい好きだから~一日に5、6個食べたのよ、毎日(^^;
干し柿になるとギューッと水分が減った分、カサが減り、1個では食べた気がせず・・・
(いや、私は充分すると思うのですが、お好きな方はそうでもないようです。)
つい1個では止められず、2個、3個とパクパクと食べてしまう。
このMさまだけでなく、過去に出会った干し柿愛好者さんはそう言います。
柿1個召し上がると、食べた気もして1個で満足できますが干し柿はそうもいかないようです。
きっとあの干し柿が悪かったのよ~
もう、干し柿、買わないわ(^^;
とMさまなりに数値悪化の原因を自覚されているようです。
しばらく配食をご利用頂き、1食の量や味付け、おかずと主食のバランスを目安にしてもらいます。
干し柿、恐るべし・・・(^^;
さて、今日から4月。新年度の始まりです。
キモチも新たに・・・頑張りましょ☆
自宅近くの弁天さん。雨が降って散る前に夜桜を楽しんできました☆