こんにちは☆北摂管理栄養士の大都です(^^)ノ
すっかり、夏日の今日この頃・・・
紫外線対策必須です(ー ー;)
週末お伺いしたTさま。70代の女性。減量目的での相談です。
試食のお弁当を持参しての訪問となりました。
早速、お持ちした食事を開けて・・・・
『え~っ!!わたし、この3倍食べてます・・・』とやや絶句(^^;
そう、一目瞭然で食べ過ぎが実感できるのです!
それから普段の食事内容をヒアリング。
『ご飯は食べたらアカンと思って、これを2/5程度食べてます。』と見せてくれたのは冷凍したご飯。約200g程度。このご飯をご主人が3/5、奥様が2/5食べている様子。3倍・・というのはおかずが3倍のようです。
ご主人の摂取量も問題ですよね。ここも指摘をしつつ・・・
聞けば、ホウレンソウ一束を購入したら、一束全部使って1食のおかずにしているとか・・・
そう、材料を用意するところから量が多いのです。
そして・・・・『骨を丈夫にしようと思って、ヨーグルトも食べてます。』
いつも使っている器も持ってきてもらって量の確認。今度は私が絶句(^^;
大きい・・・150g位は余裕に入りそう。
『これに、ヨーグルト、果物、きなこ、すりごま、ココアを入れて食べるんです。ココアも身体に良いって聞いたから。』
ちなみに、きなこもすりごまも大さじ1杯以上。そしてココアも純ココアでなく、ミルクと砂糖の入ったココアでした。
ヨーグルトは450gを5回くらいに分けて食べるように。
きなこもすりごまも小さじ1杯に、ココアは純ココア(砂糖もミルクも入ってないモノ)に替えること。
そして、ご飯は150g位は食べ、おかずの量は届くお弁当に入っているくらいにすること。
はーとから届くお弁当は、4つのトレーにご飯とおかずが入っています。これらのトレーは使い捨てですが、洗って保管してもらい、自宅で調理したおかずを一旦トレーにつめて量を確認してから食べる、という使い方ができるのです。
もちろんTさまにも、この方法を説明し利用していただくことに。
また来月来ますねとTさま宅をあとに・・・
週明け、担当ケアマネージャーさんへ報告へ。
すると・・・
『Tさま、怒られた~って言ってましたよ。で、作ったおかずを容器に詰めてましたわ。これくらいしか食べたらアカンねんって言いながら』と苦笑い。
え~っ、そんな怒ってないけどなぁ~
まっ、いいや、やる気になってくれたんならね(^^;
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 大都宏子