こんにちは 京都 管理栄養士 相山です。
二、三日、梅雨の中休みに入り、久しぶりに青空が広がっていますが、、
まだま梅雨は明けそうにないですね(@_@;)
でも、沖縄は梅雨明けしたという朗報を聞きました!
早くカラッとした夏が来てほしいです!
今日は、食のマイブームについてです☆
ちまたで塩麹ブームが巻き起こり、いったん落ち着いたかと思ったらその流れで、去年の夏ごろ、塩レモンが話題になっていたのはご存じですか??
私は、そのブームに乗り切れていなかったのですが、最近遅れて塩レモンがマイブームになっています。
塩レモンとは、レモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの(約1ヶ月)で万能調味料なんです☆
私の塩レモンは、今、1ヶ月半です♪
こちら!
塩レモンは、たっぷりの塩で漬け込むと、皮までやわらかくなり、熟成が進むにつれて塩けもまろやかになります。
洋風のイメージが強いレモンも、塩レモンにすると和風のだしやしょうゆともよく調和し、中華料理やエスニック料理の基本調味料にもなります。
ほかにも塩レモンのいいところ☆
1.塩レモンひとつで味がきまる
2.レモン丸ごと利用できてエコ
3.疲労回復にぴったり
4.ビタミンの力でカルシウムや吸収をアップ
5.香りの癒し効果でリラックス
レモンには体にうれしい効果もいっぱいです!
そんな塩レモンを使ったおすすめ簡単一品料理がこちら♪
セロリ、キュウリを斜め切りにし、和風顆粒だしを少々ふりかけ、塩レモンで和えるだけ!(^^)!
即席でできて、すぐに食べれます。
横には、高リコピントマトを添えました。
おいしいのでぜひ、おためしください★
はーと&はあとライフサポート 管理栄養士 相山 華菜