食事療養のサポートを現場から発信

ちょっと遅れて☆塩レモンブーム

こんにちは  京都 管理栄養士 相山です。

     

二、三日、梅雨の中休みに入り、久しぶりに青空が広がっていますが、、

まだま梅雨は明けそうにないですね(@_@;)

でも、沖縄は梅雨明けしたという朗報を聞きました!

早くカラッとした夏が来てほしいです!

        

今日は、食のマイブームについてです☆

     

ちまたで塩麹ブームが巻き起こり、いったん落ち着いたかと思ったらその流れで、去年の夏ごろ、塩レモンが話題になっていたのはご存じですか??

私は、そのブームに乗り切れていなかったのですが、最近遅れて塩レモンがマイブームになっています。

塩レモンとは、レモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの(約1ヶ月)で万能調味料なんです☆

私の塩レモンは、今、1ヶ月半です♪

こちら!

remonn.jpg

塩レモンは、たっぷりの塩で漬け込むと、皮までやわらかくなり、熟成が進むにつれて塩けもまろやかになります。

洋風のイメージが強いレモンも、塩レモンにすると和風のだしやしょうゆともよく調和し、中華料理やエスニック料理の基本調味料にもなります。

ほかにも塩レモンのいいところ☆

1.塩レモンひとつで味がきまる

2.レモン丸ごと利用できてエコ

3.疲労回復にぴったり

4.ビタミンの力でカルシウムや吸収をアップ

5.香りの癒し効果でリラックス

レモンには体にうれしい効果もいっぱいです!

そんな塩レモンを使ったおすすめ簡単一品料理がこちら♪

shio.jpg

セロリ、キュウリを斜め切りにし、和風顆粒だしを少々ふりかけ、塩レモンで和えるだけ!(^^)!

即席でできて、すぐに食べれます。

横には、高リコピントマトを添えました。

おいしいのでぜひ、おためしください★

         

はーと&はあとライフサポート   管理栄養士  相山 華菜

   

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美