こんにちは、カスタマーセンター小山です。
ジメジメ、嫌な時期ですね。
去年は育児休業中だったので、七夕飾りを早々にだしていましたが、
今年は、あっという間に7/7。七夕を素通りしそうです・・・。
(はーとのお食事は七夕を意識してますよ~。お楽しみに!)
先日、クリニックで栄養指導を新規で受けに来られた方です。
Aさん、70歳代女性、糖尿病・脂質異常症・高血圧、医師からの指示は1400Kcal 塩分6g未満。
長年、血糖値が高いと指摘されつづけていたものの、なかなか食生活が改善されず、
このままだとインスリン注射が必要、と言われ、栄養指導をうけることになりました。
現在の食生活をうかがうと、
昼食後、夕食後にコーヒー(ミルク・砂糖)、お茶菓子。
朝食はごはんに味噌汁。
昼食は穀類のみ。
夕食は、ご家族で食べる。
ひとまず問題点は、全体的に野菜不足。間食頻度が多いの二点に絞りました。
野菜は毎食事の前に片手~両手に1杯。穀物を食べ始めるには10分後から。
夕食後の間食はなし。
15時の間食は、現在の半分量にする。
という目標を、Aさんと話し合ってたてました。
栄養指導後、Aさんより
「いろいろ難しい計算しなくちゃいけないかと思って、内心怖かったの。でも、これならできそうだわ」
とおっしゃっていただけました。
食事療養はずっと継続していかなくてはなりません。
初回が肝心!まずは、この目標をクリアしていただくことを願って、お別れしました。
はーと&はあと管理栄養士 小山祐子