こんにちは、カスタマーセンター小山です。
本当に暑い日が続きます。
連日のように熱中症の報道もされています。
我慢せずに、クーラー等の室温調整をし、暑い夏を乗り切りましょう!
さて、先日、栄養指導にいってきました。
50代男性、継続して栄養指導にきていただいているのですが、なかなか尿酸値、体重が減らない。
食事は昨年、はーとの配食を利用したことがあり、同量程度しか食べていない。
何が原因か・・・。ご自身で考えていただきました。
ぼそっと、「お酒の量ですよね」と。
なんと、1日に1.5リットルも飲んでいらっしゃいました。
食事は早食い、水分摂取は一気飲み。一気に1.5リットル飲むのもへっちゃら。
量を少なくするのは、物足りないとおっしゃっていました。
前回の指導時には、せめて、休肝日を1回/週、設けましょうと目標設定し、なんとか達成したものの、まだまだお酒量を減らす必要があります。
今回の指導では、2回/週の休肝日を目標とし、さらに継続しやすいように休肝日の曜日を決めてもらいました。
また、お酒量も多すぎることを指摘し(一気飲みをやめるよう)、適量を伝え、次回予約をして帰っていただきました。
今まで習慣化した飲食の生活を正すのは、時間がかかり、また、一度は改善できても継続できなかったりとします。
完璧にはいかないものです。その人その人にあった指導内容ができるよう、私自身も日々勉強、経験を積んでいきたいと思います。
はーと&はあと管理栄養士 小山祐子