こんにちは、カスタマーセンター小山です。
暑い日がされば、秋雨前線、台風の時期ですね。
暴風雨に、しっかりと備えましょう。
さて、秋も近づいてきました。
旬の魚、野菜、果物が市場に多くでまわってきますね。
先日も、「北海道からとうもろこしが送られてきたけど、たべていいのかしら?」と腎不全のお客様から問い合わせがありました。
獲れたてがおいしい、とうもろこし。
「友達からは、レンジでチンすれば手軽と教わったけど、私は茹でたほうがいいって聞いていたから、塩は入れずに、水たっぷりで茹でて、1本たべちゃった。」と。
お野菜を茹でること、を守ってくださっていましたが、要注意!
とうもろこしやかぼちゃは、茹でてもカリウムが多く残ってしまうので、食べる量に気を付けなければいけません。
もちろん、1本は食べ過ぎです。ご本人様も、「あとで気持ち悪くなったわ・・・」と。
旬のものや好きなものを食べれないのはつまらないし、つらいです。
食べ方や、食べてもよい量を、ご本人様のご希望と症状によってご提案しています。
ぜひ、ご相談ください~。
管理栄養士 小山祐子