食事療養のサポートを現場から発信

バイキングレストランに行く前に!

こんにちは。

サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。

サロンは、祝日も通常通り営業がしておりましたが、

私はお休みをいただき、北海道に帰省させていただきました!

久しぶりに家族の元気な顔を見て、

おいしいものを食べて、リフレッシュしてきました~(^◇^)

さて、9月のサロンでのイベントは、外食レクリエーション!

9/24、9/25、9/30の3日間、バイキングレストランに行き、

ご利用者様とランチをするという企画です。

前回のチキンラーメン工場での外出レクリエーションでは、

移動距離が長いから...と言って、不参加のご利用者様もいらっしゃいましたが

今回は、車で20分以内の場所ということもあり、

前回よりも高い参加率です☆★

さて、バイキングといえば...、みなさんどうしても食べ過ぎてしまいませんか?

食べ過ぎないように...と気を付けていながらも、

1品の量が多くなってしまったり、あれもこれもと様々な料理をとっていくと

最終的には食べ過ぎてしまうのですよね...。

ご利用者様にもバイキングでおいしく、楽しく、

バランスよく食べていただきたいという思いを込めて

バイキングに行く1週間前に、料理カードを使った釣りゲームを実施しました!

バランスよく栄養を摂るためには、『1日に10の食品群を食べる』という方法が推奨されています。

(肉、魚、卵、大豆製品、乳製品、緑黄色野菜、芋類、海藻類、油、果物)

いろいろな料理が書かれたカードを広げ、

バイキングに行ったつもりで昼食で食べたい好きな料理を選んでもらい

10食品群のうち、いくつの食品群を確保できるかを勝負するゲームです。

料理カードにはクリップをつけ、棒に磁石をつけて釣りあげてもらいます♬

釣り上げるので、集中力や腕力も必要ですよ~(^◇^)

バイキング.jpg

バイキング2.jpg

食べたいものを~というと、みなさんの嗜好が見えてきます。

やはり人気は、お寿司や天ぷら (^^♪

日ごろカロリーを気にしているんです という女性は、

和食中心の煮物やお浸しを選ばれます。

お酒が好きな男性は、枝豆やお刺身など、おつまみ中心のもの...

普段食欲のない男性も、ニヤリと笑顔で目の前のカードを釣り上げておられました★☆

選んでいただいたカードを

肉、魚、卵、大豆製品、乳製品、緑黄色野菜、芋類、海藻類、油、果物

に分けて、結果を皆さまにお渡ししました。

5品目になる方が多く、海藻類、果物、乳製品が選ばれないことが多いように思いました。

10品目は、1日3回の食事の中で分けて食べるとよいので

昼食で選ばなかったものは、夕食、朝食で補えるように~ とお伝えしました。

実際には、1回お伝えしただけでは、栄養バランスを頭に入れてお食事することは難しいかもしれません。

ですから今回のバイキングは、まず第一に安全に外出することができ、

普段なかなか行くことのない外食をみなさんで存分に楽しみ、

ご利用者様同士の親睦を深めていただければそれで充分です!!

外食する というだけで、普段と違う服を選んだり、化粧をしたりと、

普段にはない緊張感が生まれます。

そして、普段よりも歩行距離が長くなるので、とてもよい機能訓練になりますから

参加するだけで充分な意義があるのです(^_-)-☆

これをきっかけに、ご利用者様にも食事に対して興味を持っていただき、

普段のレクリエーションでも、時々取り入れていければと思っています☆

私自身レクリエーションの企画も運営も、まだまだ未熟ものですが

楽しく、わかりやすくをモットーに、腕を磨いていきたい思います♬

管理栄養士 兼 介護職員

柴田満里子

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