食事療養のサポートを現場から発信

咀嚼力アップ

こんにちは。京都管理栄養士の島田です。

加工肉の発がん性が話題になっていますね、SNSなどでもかなり熱い発信が多いようです

(食べても大丈夫だろう的な)以前からささやかれていた加工肉の問題。原因物質が何なのかがいまいちわからないのが不安ですが、1日50gは明らかに摂りすぎでしょう、と思ってしまいます。

さて、今日は歯の治療中で、普通の食事が取りづらかった方K様(男性、独居、要支援1)。

残暑の頃にお伺いした時は、食事量が少なく先生からも経口栄養剤を処方され、それを11本は飲まれていました。後はヘルパーさんに買い物などで食べやすいパンなどを買ってきてもらって食事をされていました。

配食で栄養摂取というより(たぶん1食全部たべきれないため)、先生からの経口栄養剤が摂取できているとのことから、はーとでも、時間を気にせず栄養補給ができる補助食品(クリニコさんのエンジョイクリミール色々な味が詰め合わせになったもの)を提案。11本を目安に飲んでもらうこと。

 

約一ヶ月後には歯の治療も終わり、以前同様食事が少しずつとれるようになりました。ただ、まだ摂取量は少なく経口栄養剤と補助食品も残っていたので継続的に摂取していただくことに。

咀嚼力がアップしたことで栄養が体に入ってきたのでしょう、毎週行かれているデイサービスでの月一回の体重測定でも増加が見られました。

 

現在は食事の用意がおろそかになりやすい土日にタベルプラス(やわらか食)を利用いただいています。

食べられる量を増やして、もっと健康体になっていただければいいですね。

 

はーと&はあと 管理栄養士 島田天心

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美