こんにちは。カスタマーの小山です。
朝晩冷えてきました。体調くずしやすい時期ですので、しっかり栄養とって、お過ごしください。
さて、冬といえば、みかんですよね。
こたつの上にあると、ついつい手が延び、気付いたら、5、6個となるとよく聞きます。
ビタミンがとれてよいのですが、果物は血糖をあげやすく、たべすぎは危険です。
また、だらだらとたべることで、血糖値が下がる間がないことにもなります。
こたつにみかん。日本の冬の定番ですが、食べる時間と個数を決め、身体に優しい食べ方をしましょう。
糖尿病の恐さは、重症化するまでほとんど自覚症状がなく、気づいたときには合併症が進行している点にあります。
また、加齢に伴い、糖尿病発症率も上がります。
日頃から、食生活には気を付けたいものですね。
管理栄養士 小山祐子