こんにちは。東京 管理栄養士 金成です。
寒くなってきましたね。風邪をひきやすい季節なので気をつけなくてはです!
さて先日お伺いした、利用者様。
ご病状は腎不全と膠原病です。
以前はヘルパーさんと調理をしておりましたが腎不全と診断されひとまず毎日のお届けになり、ヘルパーさんとの調理をお休みしておりました。
味に慣れてきてお肉、お魚の量に慣れてきたところでお届けの回数を減らし以前同様ヘルパーさんとの調理を再開することに。
回数が減り、ヘルパーさんとの調理が終わったお時間にお邪魔してどのようなものを作ったのか見せてもらうことに。
量についてもしっかり守られており、頑張っておりました。
そんな中、お話をしているとこれも食べたい!あれも食べたい!と随分我慢していた様子です。
例えばウィンナーを食べたいけど塩分も多いから食べたらダメ?
と不安そうにお話がありました。
もちろん塩分は多いので毎食ウィンナーを食べてしまうと多すぎてしまいます。
でも決して食べてはいけないわけではないので、多くても3日に1回くらいにしませんか?1回の量はこのくらいにしましょう?
と目安をお話ししてきました。
するとご利用者様からあれもこれも食べちゃいけないと思って一生食べられないのは辛い。
やだやだと思ってた...と涙ながらに不安だったお話を聞かせていただきました。今まで上手く伝えてあげられなかった事に反省です・・・。
でも量を教えてもらってこのくらいなら食べられる!と思うと嬉しい!よかった!と笑顔で安心してもらえました。
食べることって楽しみですよね。
不安ばかりだと楽しめない。しっかり不安な気持ちを楽にして続けられる食事療養を提案できるように頑張ります!
いなげや 管理栄養士 金成なつみ