食事療養のサポートを現場から発信

ひよっこ金成成長日記~作るのが好き~

こんにちは。東京 管理栄養士 金成です。

めっきり寒くなりましたね。会社の中でもクリスマス気分です。

IMG_1859.jpg

 

ツリーにちゃっかり はあとワンもおります・・・笑

 

 

さて、先日お伺いしたご利用者様。

先日ブログで物足りないと仰っていたご利用者様です。

最近はお食事のお味にも慣れてはきているようでした。

そんな中お伺いすると・・・

ご自宅の外にびっしり柿が干してありました・・・!!

干し柿は1個で100kcal前後もあるんです。。。

どのくらい食べますか?とお話すると・・・

この時期の干し柿はもうすっぱくて食べられないから作るだけとのこと。

干したりするのが大好きなだけで食べないんだあ!!とのことです。

干し柿の他に切り干し大根も干してありました。

切り干し大根も1週間程外に干すだけで出来ちゃうとのことです。

ちゃっかり作り方を教えてもらい帰ってきました。笑

いろんなお話をしていると、今までは好きなものを食べてはきたけど・・・

やっぱり食事療養頑張らないとと思ってる。今の食事はすごく美味しいわけではないけどこうやって話を聞きに来てくれてやっぱり頑張らないと!って思うんだ。ちゃんとA1c下げないとね。

と前向きなお言葉をいただきました。

まだまだ始まったばかりの食事療養ですがしっかりサポートさせていただきます。

 

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美