こんにちは。 京都 管理栄養士 相山です。
皆様 寒い日が続いていますが風邪を引いていませんか?
今年は、暖冬だと思っていたのに・・・40年に一度の大寒波が到来しましたね。
ほんとに寒い!顔にも冷たい風があたり痛い・・
鹿児島・奄美大島では、115年ぶりに降雪を観測しました。
とにかく厚着をして、防寒対策をし体調管理をしっかりしたいです。
先日、10年前に1か月ご利用いただいていた奥様からお問い合わせがあり訪問してきました。
今回は、心疾患で入院されていたご主人様のお食事についての相談です。
退院されたばかりで、病院のお食事には少しなれてきたところ。
病院の栄養士さんからはーと&はあとを紹介してもらったから、家でも減塩を続けていこうと決心してくださったのです。
病状の確認や減塩のコツをお話しをして、入院しないことを目標に食事をスタートすることを決めました。
あったかいコーヒーを入れてくださり、いろんなお話をしていると、、
奥様の体も心配!!!!奥様は、糖尿性腎症を患っておられ、現在は透析をされています。明るく気さくな方ですが、病識がとっても薄くポジティブシンキング。透析されているときの、検査表を見せてください!と話すと
数字とアルファッベトばかりで、わからないしほかしてるわ~
水分制限一応600mlだけど、コーヒーもちびちび飲んでるしそれ以上のんでるかな~
みかん大好きで箱であるし、一日4個くらい食べる~
おかし、あめちゃん大好き。ごはんよりもおかしを食べたい~
透析の時間は、伸びることなく今のところ先生から何も言われていないとのことですが、透析の日は帰ってきたら、しんどいとのことでした。
奥様も透析の日の夕食は、透析食でご夫婦で食事療養していただくこととなりました。フォロー要!!!です。
実は、1食ご利用いただいて次の日にもう、減塩になれる気がしない・・・とSOSがありました。薄味になれるのにも時間はかかります。まず、1か月は続けましょうとお話し今、2週間たちました・・・
そろそろ、電話し様子を伺ってみたいと思います。
→1/20です。この日は,交通機関を使っての移動でした。
やっぱり、バイクが一番!!
はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜