こんにちわ!北摂管理栄養士の徳山です。
まだまだ肌寒い日が続きますが、ポカポカ陽気の日は、春がもうすぐそこまできているのかなぁと感じますが、インフルエンザも油断できないので、手洗いうがいしっかり、体調整えていきたいです。
先輩から引き継ぎのためご挨拶に訪問した腎臓病の利用者様。
食事療養に真剣に取り組まれている方です。3ヶ月に一度、訪問させて頂くことになります。
毎日食事記録をパソコンで管理され、活動量、検査結果も細かく記録されています。
食事記録はメールで送って頂き、栄養価計算し、食事内容で気になった事があればご指摘します。
野菜ジュース飲んでいるけど、これはいいのかな。と訪問時見せて頂きましたが、カリウムが多く100%果汁のもの等は避けて頂く事を伝えました。
夕食は配食ですが、昼は外食が多いのでお惣菜何を選べばいいのかな。と食事記録見ながら確認すると、その日は焼き鮭に、鶏の天ぷら、お浸しを選んでおられ、たんぱく源は、鮭か鶏どちらかにして、ひとつは野菜かき揚げ選んでみませんか等、お話しました。
初めてお会いしたのですが、気さくで、はつらつとされ、笑顔が素敵な方です。
「仕事でも数字を目標にしていたから、やっぱり具体的な数字の目標がないとね」と、ご自身で明確な目標に向かっておられ
「透析にはなりたくない。分かる?
今年も絶対に透析になりたくない。頼むよ。透析なったら、恨むよ。(笑)」
と明るくおっしゃっていました。
努力され真剣に取り組まれてる姿に、提案できる事をひとつでも増やし、力になりたいと強く思いました。
久しぶりに、シュ-クリ-ムを作ってみました♫
甘さ控えめで、、思ってたより膨らまずショック。。またリベンジします!
管理栄養士 徳山 沙紀子