こんにちは! 京都 管理栄養士 相山です。
3月中旬になり、まだまだ寒いですが、一歩一歩春に近づいていますね。
この時期の風物詩「ホタルイカ」の季節です。
数年前、夜中にたくさん収穫できると聞き、取りに行ったことがあります。
・新月前後で、月明かりがない
・波が小さく、満潮に近い
・日中は晴れて、南風であったかい
・時間帯は、21時~3時
夜中にもかかわらず、県外ナンバーの車もたくさんきてますので、一度幻想的な光を楽しんでみてはいかがでしょうか?
そして、ホタルイカは、内臓ごとたべることができて栄養たっぷりです。
この内臓こそに、皮膚や粘膜のうるおいを保つビタミンA・細胞の老化を防ぐと言われるビタミンEが多く含まれています。
ぜひ、お刺身、和え物、煮物、てんぷら、炊き込みごはんいろんな調理でアレンジし、ご賞味ください。
私はシンプルに食べる、「ほたるいかの酢味噌和え」がすきです。
はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜