食事療養のサポートを現場から発信

お食事が媒体です☆

こんにちは。東京管理栄養士 金成です。

花粉のピークが過ぎそろそろマスクがいらなくなってきたと嬉しい季節になりました♪

 

 

さて、先月からご利用していただいているご利用者様のお話です。

入院前から高血圧、糖尿病、むくみがあったご利用者様。

退院時に医師から塩分制限を指示されどうして良いのかわからない。とお困りだった奥様からのご相談です。

普段の調理は奥様がしているため、薄くしているつもりと、とても頑張っていらっしゃる奥様でした。

薄味にしていると言っても何と比べて薄味なのか、によって本当に塩分が少ないか、つもりになっているだけで本当は塩分が多いということもあります。

そこで夕食に栄養コントロール食をまず食べてもらい、普段のお食事と比べて薄いか丁度良いかをみてもらうことに。

 

栄養コントロール食は媒体としてお届けします。実際に食べてみて薄いと感じたら普段のお食事が薄味になっていない証拠になります。

また、栄養コントロール食に慣れることで薄味に慣れていくので最初は薄いと思っても1ヶ月は我慢していただくようお話しました。

奥様も味に慣れることと、ご主人が別のものを食べないよう、奥様にもお食事をお届けすることにしてスタートしました。

 

初めの頃は少し薄いかな?でもだしがしっかりついているから美味しいとお声がありました。

最近は味にも慣れたのか美味しいと喜んでいただいております。

お食事を始めて1ヶ月がたち、通院するとむくみがないことを褒められたと嬉しいお言葉をいただけました。

お食事に慣れたことでお昼のお食事も薄味になっているからだと思います。

お電話したときも奥様が本当に嬉しそうでした。

来週にお伺いするお約束をしてその時にその他の詳しい検査数値を見せてもらって今後のお食事をどうしていくか相談したいと思います♪

 

 

先日実家で片付けをしていたら高校生のときの部活のDVDがでてきました☆吹奏楽部だったのですが、コンクール

の曲を校内で演奏しOB、OGの先輩たちが作ってくれたDVDです。

IMG_0556.jpg

クラリネットをやっていたのですが、もう随分吹いてないので懐かしく感じてしまいました。実家にあるので今度吹いてみようかな?もう音が出なそうですが・・・笑

久しぶりに片付けるといろいろとでてきますね。

 

 

 

いなげや 管理栄養士 金成なつみ

このブログを購読する

管理栄養士プロフィール

  • 大都 宏子
  • 島田 天心
  • 小山 祐子
  • 磯好 幸枝
  • 竹本 敏美