食事療養のサポートを現場から発信

家族で健康意識☆

こんにちは。京都 管理栄養士 相山です。 

    

明日より、大型連休ゴールデンウイークですね。

今年は、5/2の平日もお休みをとれば10連休との噂。

みなさんはどのように過ごされますか?

私は、とりあえずリフレッシュして、5月病にかからないようにしたいです!

     

今日は、前回ブログでお話していた方のフォロー訪問をしに自宅に伺いました。

午前中に退院され、3週間ぶりのご自宅です。

温厚なお父様、お母様もやさしく出迎えてくださりました。

実際仕事を始めてみないと、食生活もどう改善できるかわからないですが、前回お話していたことを復習しました。

いろいろ話していると、お父様は去年心臓のカテーテル手術されていて、お母様も糖尿、脂質異常症など家族みなさんで食事療養が必要です。普段ちょっとしたことでできる減塩のコツなどもお話しました。

減塩しょうゆや、ソース、味噌なども使っておられ家族で取り組まれています。

お母様も毎日、朝の洗濯後にウオーキングをされ、携帯の万歩計機能で数値を意識されています。

家族で、継続して健康を意識していくことを約束してきました。

みなさんで栄養コントロール食で、勉強をしていただきたいですがお母様は調理もできるので息子様の配食を参考にしてくださります。

食事にも、楽しみをということで5月は月に一度の健康バランス食の行事食「皐月薫風御膳」を家族で召し上がってくださります。

     

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はーと&はあと 管理栄養士 相山 華菜

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