こんにちは。サロン管理栄養士 兼 介護職員の柴田です。
暑い日が続きますね。
こまめに水分補給をして脱水予防をしていきましょう!
さて、6/20~24の5日間にかけて
外出レクリエーションを行いました。
今回の外出先は、京都銘菓「おたべ」です★
手作りおたべ体験ツアーというものがあり、
実際に生八つ橋を作るという大変面白い企画です。
「おたべ」は、サロンから名神高速を使い、京都方面に向かって約30分の所にあります。
利用者様にとって無理のないドライブコースです。
「おたべ」に行く前に、和食さと、でお昼ごはんを食べました。
いつものメンバーですが、外食となると雰囲気も違い少し緊張です。
和食さとから車で約5分ほど走ると、「おたべ」に到着。
早速おたべづくりに取り掛かりました。
まずは米粉と砂糖、塩を混ぜ合わせます。
そこにお水を加えて一気に混ぜ、蒸しあげます。
蒸し上がった餅生地にお好みでニッキ、抹茶を混ぜ込みます。
粒あん、こしあん、抹茶あんをお好みで包みあげて出来上がりです
皆さん真剣なまなざしです!
餅生地を伸ばすときに力がいるのですが、
おいしくてきれいな生八つ橋を作ろうと、必死にがんばっておられました。
最後に、ご自身でお抹茶を立てて、完成です!
普段、ムース状のお食事を召し上がっている嚥下困難な方も、
おたべづくりに参加されました。
完成したおたべは、餅生地を細かく刻んで、あんを混ぜ込んで、その場で少しずつ食べてもらっています。
いつものお茶ゼリーも持参して、交互嚥下も忘れずに。
看護師も同伴しているので、その前後に吸引もして
より安全に召し上がっています。
今回の外出レクでは、移動は車イスで摂食嚥下困難がある方が他にも2名ほど
参加されています。その方々は、皆和菓子、甘いもの好きな方たちなので
久しぶりの外出を楽しまれたのではないでしょうか?
今月のイベントは、調理レクリエーションです。
皆さんでサンドイッチ作りを行いますよ(^◇^)
常食の方も、やわらか食の方も、皆で楽しく調理、お食事をたのしめますよ~に!
サロン管理栄養士 兼 介護職員
柴田 満里子