こんにちは。京都 管理栄養士 相山です。
早く梅雨明けしないかなと、願う毎日です・・・
先日、栄養指導先の医院ですこやか教室を開催しました。
テーマは「夏野菜を味方につけて・・・電子レンジで楽チンおかず」
みなさんも、料理をされることが億劫になってないでしょうか?
わたしも、暑いときに火を使って料理するのがめんどくさくなりつい、適当なお食事ですましがちな日々になっています)汗
夏野菜は、濃いハッキリした色の野菜が特徴。食欲も落ちるこの季節、カラフルなビタミンカラーは食欲を刺激し、含まれている栄養素とその効能は、夏にぴったりです!
何よりおいしいし値段もやすいのも魅力的☆
水分もたっぷり含んでおいしい野菜は、水分補給にもぴったりです。
冷たいドリンクをがぶ飲みして、胃腸を弱めてしまうより、夏野菜をたっぷり食べましょう!
体にこもった熱を中からクールダウンできます。
レンジでできるおすすめレシピを紹介したいとおもいます。
蒸しなすとたっぷりバンバンジー
材料【2人分】
なす・・・2個(約240g) トマト・・・2個(約180g)
きゅうり・・・1本 ささみ・・3本(160g) 塩麹・・・大さじ1
〈ごまだれ〉 白練りごま・・・大さじ2 醤油・・大さじ1.1/2 酢、砂糖・・・・各大さじ1/2
***作り方***
① 、ささみは、すじをとり、耐熱皿にのせ、塩麹をなじませて、ふんわりとラップをかける。
電子レンジで、3分ほど加熱し、ささみを裏返して再びラップをかけ、1分ほど加熱する。
取り出して、ラップをかけたままさます。
②、なすは、へたを切って皮をしま目にむき、1個ずつふんわりとラップで包む。耐熱皿にのせて、電子レンジで6分ほど加熱し、ラップごと冷水にとってさます。
ラップをとって水けをふき、手で4等分に裂く。
③、ささみが、冷めたらたべやすい大きさに手で裂く。
④、器の周囲にトマト、きゅうりを少しずつ重ねて並べ、なす、ささみの順にのせる。
⑤、ささみの上に、ごまだれをかけて出来上がり。
+1レシピ!
ごまだれに、ねぎ、しょうがのみじん切りを切り加えると、香味が増して食欲アップ! 二人分で、ねぎ3cm、しょうが1/2かけ分くらいを目安に。さらに、ラー油を適宜プラスすれば、 おつまみにもぴったりの味に。 ささみを蒸す場合、塩麹がなければ塩、こしょう少々、酒・大さじ1でもいいが、塩麹で肉の旨味 UP!
ぜひ、お試しあれ!!
はーと&はあと 京都 管理栄養士 相山 華菜